Сегодня пост-обсуждение в связи со всем известной ситуацией в мире.

Хотя даже нет. Возникшая ситуация (конца февраля — начала марта 2022 года) — это лишь индикатор. Просто отражение системных проблем, которые уже давно вызрели в психологии людей.

Я занимаюсь своим делом (психологией отношений, работой с душой и с мышлением человека) и стараюсь не лезть в политику и прочие сферы, в которых не разбираюсь.

Поэтому сейчас не будет никаких историй из серии “кто прав” или “кто виноват”. Лично у меня по этому вопросу совершенно недостаточно данных, чтобы делать выводы и обосновывать их.

Я поделюсь лишь тем, что вижу в плане психологии людей в целом: какие тенденции наблюдаю, и к чему они ведут в ближайшем и более отдалённом будущем.

Плюс выскажу свое видение, как стоит перестраиваться, и на что делать особый упор в сложившейся кризисной ситуации.

Постараюсь быть лаконичным насколько это возможно для столь важной темы.

И да — кого-то может зацепить или покоробить то, что я напишу, но я делюсь своим опытом и видением и никому его не навязываю.

Итак, что я наблюдаю.

Проблемные точки

Это то, что уже привело к системному кризису, отрицать который бессмысленно. То, что привело к массе противоречий и проблем в разных областях — отношениях между людьми, политике, здоровье, экономике, природопользовании, религии и так далее.

  1. Психология комфорта
  • Привычка к комфортной жизни и избалованность

Многие сильно привыкли ко всему хорошему, удобному и статусному. Привыкли к комфорту. И, более того, к тому, что так должно быть всегда.

Это настрой из серии: цивилизация развивается, и я буду жить так, чтобы закрыть абсолютно все свои “хотелки”. А уж если есть деньги — так и подавно. А уж какой ценой (неденежной ценой) все это достигается — неважно.

  • Агрессия в случае возникновения трудностей

Когда возникают непредвиденные трудности, когда жизнь подкидывает разные “сюрпризы”, люди, сильно завязанные на тему комфорта, часто реагируют на ситуацию агрессией.

У них мало сил и гибкости, чтобы отреагировать как-то иначе. Почему, и что с этим делать? Об этом чуть дальше в статье.

  • Раздражение и гнев, если приходится себя в чем-то ограничивать

Ещё одна характерная особенность — реакции раздражения и гнева, когда человек оказывается в ситуации, что нужно себя в чем-то ограничить.

Идет возмущение, недовольство, гнев из-за того, что не получается жить так, как ему видится правильным. Его картина мира рушится.

  1. Психология единства

Если смотреть в целом, то люди могут вести себя лишь двумя путями: отделяться друг от друга и жить из позиции “Каждый сам за себя”, либо наоборот — “Один за всех, и все за одного” — объединяться.

Пока что уровень нашего восприятия мира — это деление на “черное” и “белое”.

Кто-то ударяется в историю “Своя рубашка ближе к телу” / “После нас — хоть потоп” и кладёт болт на всех окружающих его людей.

Кто-то же наоборот — до тошноты коллективист и социалист и занимается самопожертвованием ради блага общества, страны или мира в целом.

И то, и другое — нездоровые подходы, ведущие нас, мягко говоря, в тупик.

Как с этим быть — во второй части статьи чуть ниже.

  1. Ценности и морально-нравственные ориентиры

Ещё одна из ключевых проблемных точек — разрушение ценностей и морально-нравственных ориентиров.

Когда в сознании и в душе нет чувства единства с себе подобными, когда нет веры, в то, что наша жизнь — лишь крошечный отрезок на огромном пути, то мы начинаем жить как преступники.

Это мышление в духе: “Один раз живем — надо оттянуться по полной!” (привет целой плеяде “психологов” — конъюнктурщиков, которые небезуспешно двигают такие идеи в народ).

Что приводит к жизни и поступкам, в основе которых нет любви, высших ценностей морально-нравственных ориентиров?

Ответ прост: одноразовость и безнаказанность.

Про одноразовость я писал в этой статье. Про безнаказанность, думаю, всё понятно и так.

Давайте представим следующую ситуацию:

Есть человек, который стоит перед разбитой витриной ювелирного магазина. А там — куча украшений, драгоценных металлов, камней… Просто бери, накидывай в мешок и уноси, сколько сможешь.

Что останавливает человека от того, чтобы сделать это?

  1. Его ценности и морально-нравственные ориентиры.
  2. Страх наказания.

А теперь представим, что наказания точно не последует. Можно своровать, и ему ничего не будет.

Нет полиции, нет судов, нет тюрем и исправительных колоний, нет штрафов… Или, может быть, он набьёт мешок драгоценностями, а через пару минут его навсегда заберут с Земли друзья-инопланетяне.

Что в этом случае может остановить человека? Только его внутренние ценности и ориентиры, в соответствии с которыми он строит свою жизнь.

К чему я об этом?

К тому, что если человек чувствует себя “одноразовым”, то остановить его может только страх наказания.

Он ко всему и всем относится аналогично — “если один раз живем, то можно делать, что хочешь”.

И такой человек не думает даже о том, что будет с его собственными детьми и внуками. Что уж говорить про судьбы других людей или нашего общего дома — Земли.

И это просто есть. Это не про осуждение, а лишь про сухие факты и статистику.

Ну что ж, проблемные точки обозначены.

Теперь мое видение того, как с этим быть.

Пути выхода, или как перестраиваться:

  1. Зачистка

Зачистка — это про избавление в своей жизни от всякого хлама.

И да — мы говорим не только про ментальный хлам, но и про вполне осязаемый — физический.

Нам нужно учиться избегать перепотребления. Избегать вещизма. В чём-то учиться быть менее прихотливыми.

Покупать только то, что действительно необходимо. Не покупать то, чем мы пытаемся перекрыть свою душевную пустоту или сердечные раны. Как говорилось в одном популярном меме, “Колбаса не решит ваших проблем”.

Любые виды покупок из мотивов “чтобы не хуже, чем у других”, “я докажу им, что чего-то стою”, “у меня этого не было — пусть будет у моих детей” и т.п. — обычная невротизация от недостатка ощущения счастья и любви в жизни.

Но это решается иначе — не деньгами. Как ни крути.

Один из смыслов зачистки — научиться осознанно отказываться от ряда удобных, но необязательных для жизни вещей / атрибутов / процессов и т.д.

Это меняет наше видение. Это позволяет разумно относиться к ресурсам, которые нам доступны и не уподобляться героям пословиц, плюющих в колодец и рубящим сук, на котором сидят.

  1. Кооперация и единство

Психология единства — это про совмещение “черного” и “белого”.

Когда мы живем и трудимся для блага других людей, но при этом и сами не забываем покушать и одеть теплые сапоги.

Это ситуация, когда мы помним и об индусе, сидящем на берегу Ганга, и о подростках из Сенегала, гоняющих мяч на побережье Атлантики, и о коренных жителях Коста-Рики.

Мы думаем о них, помним про них и не делаем того, что сделает их жизнь хуже. И при всём при этом мы заботимся о себе и своей семье.

Это сложно?

Достаточно сложно.

Кому-то покажется бредом?

Увы, да.

Кому-то покажется, что его жизнь и решения не влияют на то, что происходит с людьми в других точках нашего маленького земного шарика?

Да, кому-то кажется именно так.

В своей книге “Из космоса границ не видно” американский астронавт Рон Гаран говорит об «орбитальной точке зрения».

Это взгляд на Землю из космоса, когда не видно границ между странами, когда не видно каких-либо военных или политических конфликтов, когда отдельные части земли не подписаны буквами, показывающими, что и кому “принадлежит” и как называется.

Перед астронавтами вся Земля предстает как один большой дом для всего человечества. Это и есть то самое единство — воспринимать всё через призму объединения и совместного решения общих важных проблем, связанных с развитием нашей цивилизации.

  1. Опора на вечные ценности

Чуть выше я уже говорил про разрушение ценностей и морально-нравственных ориентиров как о проблемной точке.

Это уже случилось, поэтому вопрос лишь в том, что с этим делать, и можно ли как-то выправить ситуацию?

И здесь я начну свой ответ словами одного из самых влиятельных поэтов-модернистов 20 века.

Райнер Мария Рильке родился в Праге, имел австрийское гражданство и жил в разное время в разных странах Европы.

При этом он бывал в России, лично общался со Львом Толстым, художниками Ильей Репиным и Леонидом Пастернаком — отцом Бориса Пастернака.

Он также вел переписку с Мариной Цветаевой и общался с Максимом Горьким, когда жил на Капри.

В 1920 году он сказал: «Россия сделала меня таким, каким я стал, внутренне я происхожу именно оттуда, именно она — родина всех моих инстинктов, мой внутренний исток», а в 1934 году, уже после его смерти Борис Пастернак сказал: «Рильке совершенно русский. Как Гоголь. Как Толстой!»

Так вот, Рильке часто приписывают следующие слова: «Все страны граничат друг с другом, и только Россия граничит с Богом».

На самом деле это не цитата, и всё это было высказано иначе — глубже и сильнее. Райнер Мария Рильке написал об этом в цикле рассказов о Боге. Ниже выдержка:

«Добрый день, — крикнул он, когда я вернулся и его окно, как и прежде, было открыто в щедрую тихую осень. — Я давно вас не видал».

«Добрый день, Эвальд», — подошел я к этому окну, как обычно делал, проходя мимо. — «Я уезжал».

— «А где вы были?» — нетерпеливо спросил он.

— «В России».

— «О, так далеко!» — Он откинулся назад и продолжал: — «Что эта за страна — Россия? Очень большая, не правда ли?»

— «Да, она большая, и, кроме того…»

— «Что, я глупо спросил?» — улыбнулся Эвальд и покраснел.

— «Нет, Эвальд, напротив. Когда вы спросили «что это за страна?», мне многое стало ясно. Например, с чем Россия граничит».

— «На востоке?» — перебил меня мой друг.

Я медлил.

— «Нет».

— «На севере?» — допытывался больной.

— «Видите ли, — пришло мне в голову, — людей испортило чтение карт. Там все плоско и ровно, и когда нанесены четыре стороны света, людям кажется, что все уже сделано. Но ведь страна — не атлас. В ней есть горы и низины. Она должна упираться во что-то вверху и внизу».

— «Гм… — задумался мой друг. — Вы правы. Но с чем же может граничить Россия с этих двух сторон?»

Вдруг больной стал совсем похож на мальчика.

— «Вы это знаете!», — вскричал я.

— «Может быть — с Богом?»

— «Да, — подтвердил я, — с Богом».

— «Так, — понимающе кивнул мой друг. Но потом им овладело некоторое сомнение. — Разве Бог — страна?»

— «Я думаю, нет, — возразил я, — но на примитивных языках часто различные вещи имеют одинаковые названия. Вероятно, есть страна, которая называется Бог, и тот, кто ею владеет, — тоже называется Богом. Простые народы часто не различают свою страну и своего царя, ведь оба велики и добры, страшны и велики».

— «Я понимаю, — медленно проговорил человек в окне. — И заметно в России это соседство?»

— «Оно заметно решительно во всем. Влияние Бога мощное. Сколько ни приносят вещей с Запада, все европейские вещи обращаются в камни, как только переходят границу. Есть среди них и драгоценные камни, но только для богатых, так называемых «образованных», тогда как оттуда, из иной страны, приходит хлеб, которым живет народ».

Обратите внимание, насколько великолепна метафора: “Сколько ни приносят вещей с Запада, все европейские вещи обращаются в камни, как только переходят границу”.

И сейчас этот процесс наконец, возобновился, пошёл с новой силой.

На какое-то время Россия словно поддалась влиянию Запада и начала обрастать чуждыми для себя идеями, смыслами и ценностями, и это незамедлительно сказалось на её развитии и на каждом из нас.

Но сейчас мы получаем мощный стимул для того, чтобы вернуться к тому исконному, вечному и незыблемому, что есть в каждом из нас.

К любви в своей душе. К внутренней моральной силе. К жизни, где законы начинают поддерживать нравственность и любовь, а не распущенность и деньги.

Да, этот процесс идёт непросто, потому что десятилетия жизни “под Западом” наложили свой отпечаток, завербовав людей без внутренней опоры в себе. Завербовав тех, кто силен умом, но слаб душой.

Многие купились на комфорт и стабильность. Многие пошли за деньгами и мнимой свободой.

Для человека, который живет лишь комфортом, стабильностью и материальным благополучием свобода равна вседозволенности, безнаказанности и безответственности.

А что это, если говорить совсем просто?

Это торжество инстинктов. Человек опускается до уровня животного, утрачивая свои человеческие качества.

И этот процесс шёл большими шагами не один десяток лет.

Но сейчас эти шаги все меньше. Мы уже почти остановились, и ситуация, которая сейчас создалась вокруг и внутри России — это невероятное поле возможностей.

Именно сейчас мы можем отказаться от чуждой нам идеологии, в которой смысл жизни сводится к комфорту, сытости, безопасности и статусу.

Готовы ли мы изменить свой курс и принести хотя бы какую-то жертву ради тех, кто будет жить после нас?

Готовы ли мы стать таким людьми, которые передадут следующим поколениям истинные и вечные ценности — Любовь и сострадание, взаимопомощь и чистоту сердца, оптимизм и веру, чувство единства и нравственность?

От нас и только от нас зависит, сможем ли мы стать такими людьми, на которых будет не стыдно равняться нашим детям и внукам. И детям и внукам наших внуков.

От нас и только от нас зависит, спасуем ли мы перед своими инстинктами и скатимся на уровень животных, либо возьмем их под контроль, чтобы всегда оставаться людьми.

От нас и только от нас зависит, куда и как будет развиваться наша цивилизация.

Потому что цивилизация — это и есть Мы.

Цивилизация — это каждый из нас.

Пишите по вопросам консультаций и сопровождения, подписывайтесь, добавляйтесь в друзья:

Консультации и сопровождение - Дмитрий Науменко Консультации и сопровождение
Telegram-канал Дмитрия Науменко Подписывайтесь в Telegram
Дмитрий Науменко в ВК Я во ВКонтакте
Дмитрий Науменко на Youtube Подписывайтесь на Youtube