Довольно часто женщины обращаются ко мне за консультациями потому что я “помогаю сохранить семью”. Плюс-минус именно в такой формулировке я слышу это от своих клиенток.
Ситуации бывают разные:
- У кого-то уже произошла измена
- Кто-то подозревает связь мужа на стороне, но нет никаких стопроцентных доказательств (при этом ухудшение отношений идет уже, как правило, давно)
- Кто-то находится на грани развода из-за накопившихся за многие годы взаимных обид и претензий
- Кто-то живет в состоянии постоянного стресса, агрессии и скандалов
- И так далее
Сохранить семью — само по себе хорошее намерение, однако важно понимать, что не всегда оно может реализоваться. Более того, в некоторых случаях может иметь смысл намеренно отказаться от её сохранения.
Прежде всего, мы должны быть готовы к тому, что может ничего не получиться. Точнее, может не получиться то, что мы изначально хотели или планировали.
Да, мы думаем, допустим, о сохранении семьи, однако вокруг есть целый ряд факторов, которые мы не можем напрямую контролировать.
С одной стороны есть женщина, а с другой — её муж, возможная (или точно существующая) любовница, различные социальные связи (как женщины, так и её мужа, а также их связи с родственниками, коллегами, знакомыми и т.д.), различные жизненные обстоятельства или ситуации и многое другое.
И в наших руках есть далеко не все “рычаги управления”.
Давайте представим, что жизнь — это соревнование, спорт. Ни один спортсмен не может знать заранее, что он победит или займет, например, место в тройке призеров.
Да, есть тренировки. Да, спортсмен может быть в отличной физической форме, но от него зависит не всё.
Есть оппоненты, которые преследуют свои цели и интересы. Есть обстоятельства и события, которые происходит за пределами спортивного соревнования, однако оказывают на него огромное влияние.
Точно так же и в семейной жизни.
Часть результата зависит от нас, и женщина может сделать всё от неё зависящее для того, чтобы, допустим, вернуть мужа в семью, однако другая часть этого результата всегда, я подчеркну, всегда лежит за пределами наших возможностей.
Почему я говорю об этом?
Дело в том, что многим женщинам даже во время диагностических консультаций трудно принять этот факт. Трудно смириться с идеей, что можно прикладывать усилия, стараться восстановить семью или не дать ей разрушиться, а ожидаемый результат может не наступить.
Между тем, это очень важно. Если женщина изначально не допускает различных сценариев того, как может разрешиться её ситуация, она разочаруется в самой себе, либо в специалисте, который оказывает ей помощь и даже не попробует ничего изменить.
Просто не будет ничего делать, опустит руки и пустит всё на самотек, лишь усугубляя ситуацию, в которой сейчас находится её семья или отношения.
К сожалению, это отголоски так называемого “магического мышления” часто присущего детям и мешающего уже взрослым людям уверенно и осознанно выстраивать счастливые отношения (а зачастую и жизнь в целом).
Именно поэтому каждой женщине, которая столкнулась с тяжелой ситуацией (измена мужа, его увлечение другой женщиной, ситуация на грани развода и др.) важно максимально трезво подходить к оценке ситуации и решению возникшей проблемы.
Несмотря на то, что я являюсь твердым приверженцем семейных ценностей, я могу с уверенностью сказать, что сохранение семьи не следует делать абсолютной и единственной целью.
Если мы возьмем разных женщин и разные ситуации, которые перед ними поставила жизнь, то придем к тому, что в каких-то случаях сохранение семьи приведет женщину к более счастливой и наполненной жизни, а в каких-то — ровно наоборот.
И я намеренно не говорю: “в большинстве случаев”, “часто”, “скорее всего” и тому подобное. Почему?
Потому что это не про статистику.
Представьте, что есть группа из 10 женщин с одной и той же проблемой. Допустим, это флирт мужа с другими женщинами + скандалы + неуважительное к ней отношение.
Проблема вроде бы одна и та же, однако для 9 женщин из 10 выходом будет, например, сохранение семьи и только для одной — разрушение брака / отношений.
А теперь есть вторая группа из 10 женщин с той же самой проблемой. И может быть так, что среди них всё будет с точностью до наоборот: для 9 женщин выходом будет развод, и только лишь для одной — сохранение семьи.
Почему это так?
Решение проблемы зависит не столько от того, как она проявляется внешне (например, измена мужа, постоянные скандалы и ссоры и др.), сколько от всей совокупности факторов, которые создали эту проблему и поддерживают её.
Другими словами, у каждой из этих 10 женщин (в первой ли группе, либо во второй) есть совершенно уникальный путь, который привел к возникновению данной ситуации.
Это целая система факторов и обстоятельств, которые создали абсолютно индивидуальную картину проблемы в данной конкретной семье, с данными конкретными людьми.
Первая женщина не похожа на второю. Вторая не похожа на третью, третья не похожа на четвертую, и так далее. Точно так же и не похожи между собой их мужья или мужчины.
А ещё у каждого свои родственники, которые не похожи между собой, своя семейная ситуация, свои друзья и знакомые, свои коллеги, свой род деятельности, уровень достатка и множество других факторов, каждый из которых вносит в итоговую картину проблемы свой вклад — больший или меньший.
В результате мы получаем не абстрактную проблему, вроде “муж флиртует со своей коллегой по работе”, а конкретную ситуацию, завязанную именно на такую женщину и такого мужчину, их поведение, их характеры, психологические особенности, убеждения и других параметры.
Соответственно, вопрос: “Муж нашел себе пассию и не ночует дома — что делать?” абсолютно бесполезен без всестороннего понимания каждой конкретной ситуации, каждой конкретной проблемы, с которой столкнулась женщина.
Поэтому если вы уже начали понимать, что шаблонные решения вам не подходят, что важен индивидуальный подход и сопровождение, обращайтесь — помогу вам принять решение, которое будет правильным именно для вас.
Пишите по вопросам консультаций и психотерапии, подписывайтесь на Telegram-канал: