Безусловно, это огромный вопрос, по которому можно писать книги и снимать многочасовые видео. И это действительно нужно делать, ведь есть масса деталей, которые требуется раскрывать подробно.
Однако сейчас я хочу затронуть самые ключевые, на мой взгляд положения, которые дают верное направление движения.
Начнем с самого первого и важного вопроса:
Зачем вообще женщине любить себя?
Ответить на этот вопрос можно компактным списком из 274 пунктов, но я думаю, что в нашем случае лучше поступить иначе.
Вспомним слова всем известной заповеди: «Возлюби ближнего твоего как самого себя».
Кому-то эти слова уже давно набили оскомину, однако проблема в том, что они настолько привычны, что мы просто не вдумываемся в их смысл, не пытаемся им следовать, а если и пытаемся, то часто действуем неверно.
Сама формулировка этой заповеди уже подсказывает нам правильный подход, однако мы просто его не видим.
В этих строках Священного Писания нам предлагается возлюбить другого как самих себя, т.е. изначально подразумевается, что себя мы уже любим, что с этим проблем уже нет.
Т.е. любовь к себе идет здесь как самоочевидный пункт, на основе которого мы уже можем дать любовь и своему ближнему.
Увы, мы часто игнорируем эту важную деталь и, не любя по-настоящему даже себя, пытаемся любить других.
Если вы не любите себя, то все попытки одарить любовью других вряд ли будут успешными
Они будут превращаться в нездоровые формы отношений, в которых будут присутствовать:
- ненасытная жажда любви
- самоуничижение
- тяжелая навязчивая любовь, от которой другие люди (мужчина, муж, дети и т.д.) захотят сбежать
- садистские наклонности
- различные виды созависимых отношений (поглощение партнера, растворение в нём, постоянное подтверждение своей значимости через него и т.д.)
Любовь к себе — это фундамент психологически зрелой личности.
Это необходимое условие для создания здоровых отношений и семьи.
Это то, что лежит в основе нашей способности ощущать счастье в жизни и дарить свою любовь другим людям.
Ну а сейчас, я хочу обозначить те самые ключевые положения, которые помогут вам выбрать верное направление движения.
Итак, как женщине научиться любить себя?
1. Перестать верить в то, что любви достойно только что-то совершенное
Господь создал нас разными, и ничто и никто в этом мире не является совершенным.
Кто-то чуть ближе к совершенству, кто-то — чуть дальше, а кто-то вообще очень далеко. И, тем не менее, все это разнообразие исходит от Бога.
Обычная нормальная мама любит своих детей в любом случае.
Даже если они не идеальны и не совершенны. Даже если у них физические или психические отклонения.
Нередко любовь к детям, которые не вполне здоровы, может быть даже больше, чем к тем, у кого нет таких проблем, и что бы ни случилось, они всегда остаются нашими детьми и получают нашу любовь.
Точно так же нужно относиться к себе и женщине. Ей нужно понять и ощутить, что она — словно ребенок для Творца, и какой бы несовершенной она ни была, она не имеет права себя ненавидеть или плохо к себе относиться.
Понятно, что никто не запретит вам корить, винить и осуждать себя, однако я хочу, чтобы вы сами себе сказали: «Я просто не имею права так к себе относиться!»
Если женщина постоянно недовольна собой, если в ней живет подсознательная агрессия к себе, если она часто себя осуждает, то что она делает? Тем самым она предъявляет претензии главному архитектору и проектировщику нашего мира.
Она выражает недовольство тем, как распорядился Господь, создав её именно такой, а не какой-то другой. И это — фундаментальная ошибка, которая закрывает возможность по-настоящему себя полюбить.
Мы можем и должны любить несовершенных себя.
Через эту любовь мы учимся любить несовершенных других, а также те события и ситуации в жизни, которые раньше были бы для нас невыносимо болезненными.
Но если в вас живет постоянная агрессия к себе, если вы сами себе не нравитесь, если вы постоянно себя вините и ругаете, то только это вы и сможете дать своему любимому мужчине и детям. Ничего более.
2. Не «улетать в духовность»
Многие женщины в стремлении полюбить себя идут в духовное саморазвитие.
Сейчас огромное количество разных женских тренингов, семинаров, ретритов, практик и тому подобных вещей для развития духовности. Но духовность не равна Любви.
Да, кто-то отождествляет эти понятия и помогает другим приблизиться именно к Любви, однако в большинстве случаев развитие так называемой «духовности» лишь уводит человека с истинного пути, развивая в нем чувство собственной исключительности, развитости и продвинутости.
Оканчивается это нередко лишь ростом гордыни и ощущением собственного превосходства над другими. Стоит ли говорить, что это не те качества, которые помогают женщине стать счастливее и по-настоящему полюбить себя?
Поэтому будьте осторожны с так называемым «духовным саморазвитием» и не увлекайтесь им чрезмерно — к сожалению, многие «учителя» и «гуру» могут повести вас не по той дорожке.
3. Не зацикливаться на теле
Ещё одна крайность в попытках полюбить себя — это повышенное внимание к телу: внешнему виду, физическому здоровью и подтянутым формам.
Часть женщин делает это больше для себя. Другая часть — больше для других.
Да, в разумных пределах это очень хорошая идея — следить за собой обязательно нужно, и это одна из форм проявления любви к себе, однако всему есть предел.
Проблемы начинаются, когда акцент смещается настолько, что почти всё свободное время женщина перемещается между тренажерным залом, бассейном и салоном красоты.
При этом сознательно или подсознательно она как бы «забывает», что в жизни есть что-то ещё, кроме гладкой кожи, упругой попы и хорошей растяжки.
Сюда же относятся: фанатичное следование определенным пищевым привычкам и постоянные медицинские анализы для контроля всех своих показателей крови, лимфы, сердца, ЖКТ и так далее.
4. Не делать ставку только на разум и интеллект
Третья крайность, которая мешает полюбить себя — это чрезмерная интеллектуализация. Это попытка отказаться, абстрагироваться от своих чувств.
Это склонность к абстрактным размышлениям и переводу всего, что только можно, на уровень интеллекта.
Все переживания, эмоции и чувства отрицаются, подавляются и превращаются в логические конструкции.
Нередко женщины такого типа имеют в своем «арсенале» несколько высших образований, кандидатскую степень и слишком «правильную», порой рафинированную жизнь.
Всё продумано, всё четко и до тошноты правильно.
Рядом с таким женщинами окружающим может быть очень непросто, и многие мужчины бегут здесь не столько от женщины, сколько от эмоциональной сухости и безжизненности в отношениях.
5. Женщине нужно понимать, где заканчиваются другие и начинается она
Это всё про границы. Про умение здраво и точно отделять себя от других в те моменты, когда это действительно необходимо.
С одной стороны нам нужно испытывать чувство единства с близкими людьми, а с другой — ясно осознавать, где проходят как наши, так и их личные границы.
Если женщина в недостаточной степени владеет этим навыком, то её жизнь часто будет превращаться либо в стремление всё за всех сделать и во всём помочь (даже если это не нужно), либо в попытку подчинить себе всех вокруг через директивный контроль и жесткость.
Ни то, ни другое не дает женщине ощущение счастья.
Ни то, ни другое не позволяет ей находиться в спокойном расслабленном состоянии.
Ни то, ни другое не ведет к любви.
Любовь к себе — это путь.
Он не всегда быстр. Он может быть тернист и извилист. Однако это единственно возможный путь к счастливой жизни и крепким отношениям, полным близости, заботы и понимания.
Пишите по вопросам консультаций и психотерапии, подписывайтесь на Telegram-канал: