— Где, чёрт побери, нормальные мужчины?
— Где ответственные и сильные личности?
— Почему вокруг сплошные инфантильные создания?
Сегодня поговорим о том, как настоящими мужчинами точно НЕ становятся. Поговорим о том, что приводит к инфантилизму психологическому (недостаточное развитие волевой сферы и неспособность самостоятельно принимать решения) и социальному (неприятие общественных обязанностей и обязательств).
Статья не претендует на научную монографию, однако позволит всем желающим осознать, как можно поменять текущую ситуацию в лучшую сторону.
Задвинем в сторону научную терминологию и посмотрим на некоторые жизненные ситуации.
Эпизод 1: После еды
Сын поел (а точнее, проглотил свой обед), и, выскакивая из-за стола, бросает: «Мам, спасибо!» После чего скрывается в неизвестном направлении (то ли дальше за компьютером играть, то ли еще куда-то).
Стоп, фактор риска. Кто будет приучать ребенка помогать вам, если не вы сами?
Как вы думаете, лет через 15-20 он будет для кого-то внимательным заботливым мужем, если постоянно будет срываться из-за стола и никогда даже не поможет вам немного прибраться? Сомнительно.
Что можно сделать? Сказать что-то вроде: «Эй, не так быстро, ковбой!:) Помоги, пожалуйста, собрать посуду со стола».
Ребенок оттормаживается и идет вам помогать.
Дело это несложное, посему уже секунд через двадцать может получиться, что со стола всё будет убрано.
И тут ваш выход. Скажите что-нибудь приятное, например: «Спасибо, мой помощник!»
Долго? Нет.
Трудно? Ничуть.
Эффективно? Очень.
Поступая подобным образом, мать приучает сына к тому, что помогать женщине — это просто норма. Не какая-то гнусная обязанность, а элементарная норма.
Когда после вашей доброй озорной просьбы он помогает (а это сработает в 9 случаях из 10), вы даете ему в ответ отличное «поглаживание» (выражаясь терминологией Э. Берна), т. е. показываете сыну, что вы им довольны и благодарны ему.
А это именно то, что формирует в мужчине жажду к активным и (что важно!) продуктивным действиям.
Когда он знает, что его усилия и действия не остаются незамеченными, он будет очень стараться, чтобы радовать сначала свою маму, а потом — и свою супругу.
Идём дальше.
Эпизод 2: Бабушка с портфелем
Второклассника из школы встречает бабушка (папа и мама на работе). И ладно ещё, что ему до дома идти всего 10 минут (а многим — минут 15-20).
И ладно, что за другими ребятами вообще никто не приходит, а им до дома еще нужно ехать на автобусе.
И ладно, что это не 2016 год, когда ребенка страшно отпустить даже на пару минут за хлебом, а куда более спокойный 1994. Всё бы это ничего.
Но когда эта самая бабушка практически вырывает из рук портфель у 8-летнего пацана, это выглядит комично.
Он даже пытается противодействовать, говорит что-то невразумительное и тянется к своему рюкзаку, но по решительным жестам бабушки и ее волевому подбородку видно, что со своей «добычей» она не расстанется до самого дома.
Понятно, что бабушки обычно любят побаловать внуков, но ведь они же могут быть и прекрасными проводниками совсем юных мальчишек в мир настоящих мужчин.
Зная больше об устройстве мира, чем молодые родители, бабушка может занять великолепную позицию «строгая, но справедливая».
Да, она любит внука, но не скатывается до «Уси-пуси». Да, она с удовольствием балует его пирожками с вишней и новыми игрушками, но не опускается до уровня носильщика.
Мало того, что она ставит мальчишку в неудобное положение перед сверстниками, так еще и неосознанно приучает его к тому, что сумки и прочие тяжести должна носить женщина.
Дальше.
Эпизод 3. С покупками
Мать с сыном (лет 12-13) выходят из Эльдорадо. Она в одной руке несет какой-то пакет. Он тоже что-то несет перед собой в обеих руках. Я наблюдаю за картиной дальше.
Пройдя метров пятнадцать, парень задумчиво говорит: «Что здесь такое тяжелое..?»
После этого события развивались стремительно. Мама тут же среагировала: «Это сковородка, давай я понесу». Не прошло и 2 секунд, как всё содержимое рук подростка оказалось уже в ее руках. Наряду с тем самым пакетом.
Дальше все было предсказуемо. Увидев столь яростную решительность, сын сопротивляться не стал и просто пошел рядом с пустыми руками.
Занавес. Типичное женское безумие из серии «Ах ты мой сыночек, как тебе тяжело!».
Но что это было на самом деле?
Это был просто риторический вопрос. Это вовсе не значило, что ему тяжело. И уж тем более это не значило: «Мам, помоги мне, я не справлюсь».
Это был комментарий, который вырвался автоматически, и на который можно (и нужно) было среагировать совсем по-другому.
Например, что бы мог сказать «средний» отец, услышав от сына такие слова?
— Унесешь сам или помочь?
— Унесу!
— Ну, давай, молодец!
Предложить парню свою помощь и дать возможность отказаться от нее, чтобы тот почувствовал свои силы. Вот оно — адекватное понимание ситуации и соответствующие действия.
Эпизод 4: «А вы знаете, что ваш Дима дрался?»
И напоследок — еще один пример-история. Из моей жизни в уже далёком 1993.
В один прекрасный день классная руководительница пригласила моих родителей в школу.
Да. Такая вот классика жанра. Учился я вполне себе недурно, поэтому сразу понял, что дело в моём поведении) Кстати, да, это был конец первого класса.
Так получилось, что прийти смог только мой отец. Я не знал, как себя вести, поэтому чувствовал себя неловко. Единственное, что я знал — сейчас на меня будут жаловаться.
Я стоял у окна с собранным портфелем (уроки уже закончились), а классный руководитель и отец были от меня на расстоянии нескольких метров.
Тот небольшой разговор запомнился мне очень хорошо.
Любовь Дмитриевна (так звали мою классную) воскликнула: «А вы знаете, что ваш Дима дрался?»
Отец выждал небольшую паузу и спокойно поинтересовался:
— Он бил лежачего?
— Нет, — ответила классный руководитель.
— Может быть, их было несколько, и они били одного?
— Нет. Один на один…
— Может быть, он дрался с девочкой?
— Ну что вы, нет…
И, снова взяв небольшую паузу, мой отец подвел итог:
— Ну тогда всё нормально, пусть дерётся.
Классная была в полном замешательстве и не нашлась, что ответить. Очевидно, это было последнее, что она могла ожидать услышать.
Они обменялись еще парой фраз и разошлись.
Папа подошел ко мне и сказал: «Пойдем домой!» Тогда я по-настоящему понял, что это значит, когда родитель на твоей стороне.
Ни на стороне классного руководителя (которая, кстати, была вдвое старше моего отца), ни на стороне соседей, ни на чьей-то ещё.
Когда ты ожидаешь, что тебя будут ругать, а вместо этого получаешь поддержку, потому что за тебя не побоялись заступиться, у тебя вырастают крылья.
Это совершенно незабываемое чувство, которое каждый отец может передать своему сыну, и которое запомнится на всю жизнь.
Это то, что помогает становлению в мальчике его истинного характера, стержня, вокруг которого сформируется настоящий мужчина.
Мужчина, которому запрещают сражаться, становится все меньше похож на мужчину.
Честно скажу — мне повезло. Я знаю десятки случаев, когда всё было наоборот: классный руководитель высказывает родителям, что их сын дерётся, и начинается: кто-то просто грозно поглядывает на ребенка, кто-то отчитывает, кто-то взывает к совести, и т.д.
И больше всего в этом преуспевают женщины, ведь в школу по воспитательным вопросам чаще всего приходят именно мамы. Именно так и душится в юном мужчине его здоровая агрессивность, склонность к конкуренции и соперничеству.
А ведь именно они могли бы развиться и явить миру уверенного в себе, ответственного, сильного, целеустремленного мужчину, который жил бы по правилам морали и нравственности и, в то же время, мог бы постоять за себя, свою семью и свои интересы.
Так может быть женщинам стоит задуматься о том, чтобы изменить свой подход к воспитанию мальчиков и воспитывать их не как девочек?
Или даже постараться сделать так, чтобы решающую роль что в воспитании мальчиков играл их отец?
Тогда на выходе мы бы увидели куда больше Мужчин с Большой Буквы, а не бесполых безответственных существ, за которых элементарно страшно выходить замуж.
Пишите по вопросам консультаций и психотерапии, подписывайтесь на Telegram-канал: