Отличный вопрос, потому что он очень неоднозначный, есть масса мнений и нюансов.

И в этом материале я выражу свое видение, которое у меня сформировалось по данной теме.

Кто вообще часто ищет ответ на этот вопрос?

  • Часто это женщины, которые не хотят работать и ищут подтверждение своей позиции, чтобы, например, обосновать её для самой себя, либо для своего мужчины.
  • Также это женщины, которые колеблются: не сказать, что они прямо хотят работать, но они думают, что работа позволит им стать счастливее через создание финансовой независимости от мужчины, через создание некоего равноправия и равных партнерских отношений.

И давайте сейчас обо всём этом поговорим подробнее.

С первым вариантом всё более или менее понятно, поэтому чуть позже я раскрою подробнее тему с независимостью, равноправием и подобными штуками.

Но скачала скажу следующее: в моей картине мира женщина, которая не работает, ни в коем случае не является тунеядкой или каким-то неправильным членом общества, как это сейчас многие пытаются подать.

Мол, не работает, сидит на шее у мужа, у мамы и вообще содержанка. Как правило, такие вещи говорят:

  • Мужчины, которые ищут материальную выгоду даже в отношениях с женщиной
  • Мужчины и женщины, которым идеологически вбита в голову концепция, что «все должны работать, а как же иначе?»
  • И конечно же, женщины, которые сами бы не хотели работать, но жизнь заставила, и в них просто говорит обида и чувство несправедливости

Безусловно, есть ситуации, когда женщине просто приходится работать даже против своей воли, либо ситуации, когда она делает это добровольно, исходя из определённых морально-нравственных ориентиров и качеств, и этот момент я также затрону чуть позже.

Так вот, моя позиция такова, что если у женщины есть возможность не вкалывать на работе, и она не хочет этого делать, то это прекрасно. И это может быть прекрасно как для женщины, так и для мужчины.

Разумеется, всегда есть люди, которые любят подменять понятия и играться словами вместо того, чтобы посмотреть в суть вопроса.

Они говорят, что:

  • «Вот, женщина должна работать, потому что иначе она отупеет»
  • «Она станет неинтересной ни себе, ни мужу»
  • «Она будет бестолковой клушей, наседкой, которая кроме кастрюль и пелёнок ничего не видит в своей жизни»
  • «С ней даже не о чем будет поговорить…»

И далее в таком же ключе.

Да. Я согласен с этим людьми в том, что всё это действительно может произойти с женщиной. Но произойдёт это не потому, что она не ходит на работу, а потому что она такой человек. Человек, который просто не стремится развиваться.

Если женщина ничем не интересуется, никуда не двигается и не развивается ни как личность, ни как женщина, она естественно, станет скучной и неинтересной.

Это закономерно, и работа здесь вообще ни при чем.

Работа — это оплачиваемый труд, и ключевое слово здесь — труд.

И если женщина, помимо своего домашнего труда, делает в этой жизни что-то ещё, что её вдохновляет, что ей нравится, что позволяет ей почувствовать вкус жизни ещё больше — это прекрасно. Поэтому главное, чтобы в своей жизни она могла (при желании) выделить место для труда, который её развивает.

Я считаю, что женщина может ходить на работу и расти профессионально, если это входит в сферу её интересов. И это нормально, если дома, в семье у неё всё схвачено и порядок.

Если она состоялась в своей основной роли как женщина, то в чём проблема, если она ещё и на работу ходит, денежку приносит, растет как профессионал или предприниматель? Проблемы нет.

Точно так же и мужчина. Если он выполнил свою основную функцию — обеспечил семью и детей, то ради бога — пусть занимается чем его душе угодно.

Хочет — пусть в походы ходит, хочет — на картинге гоняет хоть каждый день. Хочет — пусть картины рисует для души. Не важно. Сделал дело — гуляй смело.

Проблемы с темой работы, и с тем, кто должен работать, а кто нет, почти всегда возникают в двух основных случаях:

  • Когда люди пытаются скрыться от своих обязательств, убежать от них и сделать свою жизнь проще
  • Когда люди имеют душевные травмы и пытаются их закрыть с помощью работы

С первым случаем (т.е. скрыться от своих обязательств), я думаю, всё более или менее понятно.

Это ситуации, когда женщина просто сбегает из дома на работу, потому что дома слишком сложно.

Домашние дела, а особенно всё, что связано с воспитанием детей — не самые тривиальные и простые задачи. Я это знаю не понаслышке как отец пятерых детей. И я вижу, как трудно это может быть, даже если женщина действительно очень старается и даже если у неё уже есть солидный опыт в этом.

Многие не выдерживают даже 1-2 детей и ищут спасения в работе, т.к. там зачастую гораздо меньше проблем и трудностей, чем дома.

У мужчины это зеркальная ситуация. Ему слишком сложно на работе, и он хочет передохнуть дома без лишних напрягов.

Это прямо совсем просто, но суть примерно такая.

Теперь второй случай.

На нём остановимся чуть подробнее. Здесь душевные раны человека вклиниваются в ситуации, когда он принимает решения в области работы.

Как это может выглядеть?

Приведу несколько примеров и про мужчин, и про женщин, потому что всё связано между собой:

  • Мужчина считает, что женщина должна работать, если он боится, что сам не справится с тем, чтобы достойно её обеспечить

Здесь всё просто — мужчина действительно не уверен в себе и своих силах, поэтому рационально и взвешенно хочет разделить свою ответственность за этот вопрос с женщиной. Так безопаснее и надежнее.

  • Мужчина считает, что женщина должна работать, потому что «Какого черта я пашу, а она ни черта не делает!?»

Здесь уже другая история. Если в первом случае больше про страх и неуверенность, то здесь больше про справедливость.

Мужчину прямо душит негодование, он брызжет слюной, и с пеной у рта будет доказывать, что «женщина пусть тоже работает», что он не раб на галерах, чтобы горбатиться в одиночку, и другие подобные вещи.

  • Женщина часто хочет работать из-за того, что жаждет независимости и пытается вырваться из под мужского гнёта

Нередки ситуации, когда мужчина манипулирует женщиной через деньги, поэтому она в ответ пытается вырваться из-под этого давления и вздохнуть свободно.

  • Женщина часто стремится работать из-за того, что намерена доказать мужчине, что она круче, или, по крайней мере, не хуже, чем он, что она тоже может зарабатывать деньги и, возможно, даже больше, чем он.

Здесь мы имеем дело с нездоровой конкуренцией из разряда, «у кого длиннее пиписька» (пардон, за мой французский). И, надо сказать, что у ряда женщин она действительно оказывается длиннее и они успешно затыкают за пояс своих мужчин в финансовом плане.

  • Мужчина часто против того, чтобы его женщина работала, если хочет использовать финансовую зависимость женщины для её унижения

Здесь работает мужская травма, в результате которой у него развивается болезненная потребность контролировать другого человека и ощущать над ним свою безраздельную власть.

Он может заставлять женщину отчитываться буквально по каждому потраченному рублю или вообще не давать ей денег.

Он может попрекать её куском хлеба в ситуациях, когда женщина вдруг начинает ему противоречить или не соответствует его ожиданиям. Т.е. здесь есть масса вариантов для нездоровых отношений, которые часто и отмечаются непримиримыми сторонникам того, что женщина обязательно должна работать.

Таким образом, что объединяет все эти примеры? Безусловно, это не все мотивы, но даже этого достаточно, чтобы увидеть, насколько незрелыми могут быть мотивы мужчин и женщин, связанные с финансовыми вопросами.

И тут возникает вопрос: в чем корни этих проблем в финансовой сфере?

Ответ прост.

Ведь если подумать, то даже сам вопрос о том, должна ли женщина работать, подразумевает то, что мы считаем мужчин и женщин одинаковыми. Мы просто берем и отрубаем топором их особенности.

Эта тенденция хорошо видна в ряде европейских стран и в США. Разница между полами размывается чуть ли не на юридическом уровне.

Если где-нибудь в Германии или в Швеции считается оскорблением, когда мужчина подал женщине верхнюю одежду и открыл перед ней дверь, то о чём вообще говорить?

Подать пальто и открыть дверь женщине — оскорбление. Это больное сознание людей.

И я пытался понять, а в чём, собственно проблема, почему это считается неприемлемым. И выяснилось, что когда мужчина оказывает женщине такие знаки внимания, он этим как бы унижает женщину, её достоинство, считает её слабой, неспособной и ниже себя.

Я не знаю, насколько сильно развит этот менталитет, но я очень рад, что этого нет в России, в других славянских странах, да и в целом по миру ситуация не самая плохая.

Но сам факт того, что это есть, заставляет задуматься о том, что вообще происходит в сознании и в душах таких людей. Почему они пытаются отказаться от самих себя?

Почему не принимают тот факт, что мужчины и женщины разные?

Почему не признают, что для мужчины правильно и нормально быть сильным?

Что для женщины правильно и нормально быть женщиной — принимать мужскую заботу и внимание?

Какие душевные травмы, болезненная гордыня или пропаганда заставляют этих женщин чувствовать себя оскорблёнными, когда мужчина в действительности проявляет к ним свое расположение, уважение, почтение и внимание?

И ответ всё тот же: эти женщины противятся тому, что они женщины. Как и мужчины, которые противятся тому, что они мужчины.

Я убеждён, что одним из весомых индикаторов того, насколько мужчина психологически зрел и готов к тому, чтобы быть достойным мужем, прекрасным отцом и по-настоящему сильным мужчиной, является его ответ на вопрос: «Должна ли женщина работать?»

Если он считает, что женщина должна пахать на финансовое благосостояние семьи. Если он считает, что женщина, хорошо ведущая быт и воспитывающая его детей, сидит у него такого бедного-несчастного на шее, то это, в моем понимании не мужчина.

Это не мужчина, а самец, которому плевать на своих детей и свою жену.

Конечно, очень удобны «партнерские» отношения. Сам заработал — сам потратил. Женщина сама заработала — сама потратила. Только так недалеко и до «бесполых» отношений.

Однополые браки уже в ходу, но откуда они появились?

Они появились как следствие того, что и мужчины, и женщины утрачивают способность принимать различия между полами.

Быть женатым слишком сложно для некоторых мужчин — не хватает сил и энергии, чтобы совладать с женщиной, чтобы научиться с ней нормально жить. Поэтому они начинают жить с мужчинами — так проще и понятнее. Так меньше страданий.

Быть замужем за мужчиной для некоторых женщин слишком сложно — не хватает сил и энергии, чтобы принять своего мужа и научиться жить с ним по-человечески, в гармонии.

Результат: женщины начинают жить с женщинами. Опять-таки, так меньше страданий. Так проще и понятнее.

Кто-то может сказать, что это не самоопределение, а заболевание. И я соглашусь. Да, это болезнь души.

Это проблема не гормонального уровня, не биологического и не химического уровней. Это лишь следствие того, что душа уже начала разрушаться и деформироваться раньше. Душа начала болеть раньше, и возможно у человека такая тенденция есть в роду.

Да, это его беда, но это отражение тенденции утраты Любви в душе, когда человек противится тому, кто он есть. Противится тому, что было создано Богом.

Мы созданы мужчинами или женщинами, и наша задача — принять свой физический пол и жить в соответствии с ним.

Поэтому ситуации с заявлениями, что где-то там другой менталитет, что все должны работать, потому что мужчина и женщина это просто партнеры — это деградация полов, это отказ от своих истинных ролей.

И здесь всё очень просто.

Кто хочет — живёт так, как задумано изначально.

Кто хочет — живёт как партнёры.

Только люди и страны, которые живут в согласии со своей природой, наполняют собой Землю и растят новые поколения своих детей, а те, кто бьётся за «партнерский» подход в работе, в любви и в жизни, постепенно вымирают. И обычно это страны из числа «самых развитых».

Да, мы чуть ушли в сторону от основной темы, должна ли женщина работать, но без этого невозможно. Невозможно понять все механики, если не смотреть на общество и на тенденции в целом.

Только анализируя общую картину, мы можем начать понимать частности и делать для себя важные выводы.

И в завершение данной статьи я отдельно ещё хочу упомянуть о некоторых ситуациях, в которых женщине либо приходится работать, либо она делает этот выбор, руководствуясь определенными морально-нравственными принципами и ориентирами.

  1. Ушёл муж / мужчина
  2. Женщина сама ушла от мужа / мужчины
  3. Муж / мужчина стал инвалидом
  4. Муж / мужчина умер / погиб
  5. Нестандартная тяжёлая ситуация в жизни любых близких людей

Думаю, что ни один из этих пунктов не нуждается в особых пояснениях.

Понятно, что если женщина по тем или иным причинам оказывается одна, и ей нужно ещё «поднимать» детей, варианта не работать у неё обычно не остаётся. По крайней мере до тех пор, пока она не сможет стабилизировать ситуацию и, возможно заново создаст отношения уже с другим мужчиной.

В ситуации с мужчиной, который стал инвалидом, также в большинстве случаев это будет необходимостью, т.к. доход мужчины почти наверняка станет существенно ниже.

Ну и в случае с тяжёлой жизненной ситуацией у близких людей также, думаю, всё очевидно. Было бы странно, если бы женщина могла финансово помочь в беде, например, своим родителям, но при этом не старалась бы этого сделать.

Безусловно, это не все ситуации, поэтому я всегда за то, чтобы, с одной стороны, и мужчины, и женщины жили сообразно своей природе и не становились «бесполыми» партнёрами.

А с другой стороны, каждой женщине никогда не будет лишним всегда развиваться, осваивать не в ущерб семье новые навыки, профессии и умения.

Но делать это со здоровой мотивацией, а не из стремления кому-то что-то доказать или из страха «А вдруг он уйдёт / умрет?».

Здоровая мотивация и ценности — следствие достаточного количества Любви в душе.

Здоровая мотивация и ценности — необходимое условие для счастливой жизни, говорим ли мы о работе, отношениях или о чём-либо ещё.

Пишите по вопросам консультаций и сопровождения, подписывайтесь, добавляйтесь в друзья:

Консультации и сопровождение - Дмитрий Науменко Консультации и сопровождение
Telegram-канал Дмитрия Науменко Подписывайтесь в Telegram
Дмитрий Науменко в ВК Я во ВКонтакте
Дмитрий Науменко на Youtube Подписывайтесь на Youtube