Многие слышали словосочетание “Невротический парадокс”, однако сегодня я хочу больше раскрыть данное понятие и механику его работы в жизни.
Что же это такое?
Одно из понятных, нормально написанных определений, звучит так:
Это модель самосохраняющегося поведения, при которой человек, понимая, что его поведение или реакция являются ненужными, чрезмерными или даже опасными, не прекращает это поведение или реакцию.
Это если максимально просто, однако, увы, всё лежит гораздо глубже.
Если бы всё было на поверхности, то одного понимания, что «так нельзя» должно было бы хватить, чтобы человек смог легко изменить ситуацию.
Как правило, этого не происходит.
Невротические парадоксы разной степени глубины живут с нами годами и десятилетиями при том что смутно или явно мы уже знаем об их присутствии в своей жизни.
Зигмунду Фрейду (вроде бы) принадлежат слова о том, что невроз — это неспособность переносить неопределённость.
Пусть даже это был и не он — сути это не меняет, ведь нам важно понимание, а не авторство.
Так вот, из данного утверждения логично вытекает мини-цепочка из 3 выводов:
1. Если человек не переносит неопределённости, то его жизнью руководит страх.
Если вы не можете спокойно относиться к тому, что неизвестно, что будет дальше, как именно это произойдёт (и произойдёт ли вообще), к тому, что ваш контроль над ситуацией ограничен, то вы будете регулярно испытывать страх по самым разным поводам.
2. Хронический страх лишает человека сил и энергии.
Страх оказывает на вас двоякое действие: с одной стороны, он может вызывать чрезмерную агрессию, а с другой — состояние депрессии, оцепенения.
При этом как длительная неконтролируемая агрессия, так и депрессия ведут вас к огромной потере энергии.
3. Отсутствие сил и энергии приводит к тому, что человек не справляется с решением сложных жизненных ситуаций.
Когда живёшь в состоянии нехватки энергии или просыпаешься уже уставшим, то откуда будут силы для решения проблем в отношениях, финансах, воспитании детей и т. д.
Можно ли выйти из этого состояния?
Да, и для этого человеку необходимо найти глубинные причины своего невротического парадокса.
Именно они и будут ключом для выхода из этого «зацикленного» состояния, когда наличие проблемы ведёт к отсутствию сил, а отсутствие сил — к невозможности решить проблему.
Для этого вы, во-первых, должны найти те эмоции и чувства, которые лежат в основе именно вашего невротического парадокса.
Во-вторых, через работу с этими эмоциями необходимо выявить стоящие за ними ошибки сознания.
В-третьих, через создание нового опыта и новых чувств нужно нивелировать эти ошибки, чтобы в дальнейшем они оказывали на вашу жизнь минимальное влияние.
Звучит, возможно, сложновато и кажется, что это на пару-тройку лет посещения психолога /психотерапевта. Но нет — в подавляющем большинстве случаев это вопрос всего лишь нескольких правильно выстроенных сессий.
Не просто про “поговорить”, а именно выстроенных по определенной давно проверенной логике, быстро ведущей к решению проблемы.
Я практикую краткосрочную психотерапию и против того, чтобы месяцами и годами копаться в бессознательном и ходить вокруг да около.
Только точечный и максимально эффективный подход.
Поэтому если вы знаете, как не надо (в отношениях, бизнесе, карьере, воспитании детей и т.д.), но это не помогает — пишите. Я помогу.
Пишите по вопросам консультаций и психотерапии, подписывайтесь на Telegram-канал: