Когда мы говорим про любовь, то зачастую вспоминаем про то, что “Бог есть Любовь”, вспоминаем про Библию, вспоминаем про заповеди.

Когда мы говорим про избавление от неврозов, то обычно думаем о психологии, психотерапии, а то и вовсе о разного рода препаратах, воздействующих на психическое состояние человека.

При этом первое (“жить по любви”) нередко отталкивает людей, которые по своему психическому складу очень логичны, прагматичны и живут в максимально научной картине мира.

Второе же (“избавляться от нервозов”) зачастую отталкивает тех, кто не особенно признает науку и не верит в то, что с душой человека в принципе можно работать научными методами.

Это если совсем кратко и обобщённо.

Почему я вообще пишу об этом?

Потому что наблюдаю постоянное противоборство между психологами, психотерапевтами, духовными наставниками… да и просто между многими людьми, которые являются действующими или потенциальными клиентами этих психологов, психотерапевтов и наставников.

Когда-то это противоборство явное, а когда-то скрытое. Когда-то громкое, а когда-то тихое. Когда-то обходится без того, чтобы поливать помоями методы и подходы других людей, а когда-то — нет.

И цель этих противоборств — поляризовать свою аудиторию, своих клиентов. Сделать так, чтобы “попасть в сердце” определённой группе людей просто за счет того, что они думают и рассуждают похожим образом.

Так вот, возвращаясь к заголовку заметки, одни предлагают “жить по любви”, а другие — “избавляться от неврозов”.

И одни люди идут за первым смыслом — любовь, а другие за вторым — психологическое здоровье.

Одни идут за призывом “Живи по заповедям — и всё будет хорошо”, другие — за призывом “Проработай детские психотравмы — и всё будет хорошо”.

И это просто как примеры, чтобы показать общую картину того, что сейчас происходит.

Всё дробится и разделяется. Повсюду создаются свои “кланы”, каждый из которых верит в своего маленького божка.

Первые считают, что поможет только такой-то метод. Вторые утверждают, что другой. Третьи с пеной у рта отстаивают третий. Четвертые отрицают все эти три и продвигают ещё что-то своё.

Стоп, ребята и девчата. Вы о чём?

Всё едино, и всё это про одно и то же. Разные только ракурсы.

Это всё равно, что кто-то смотрит на цилиндр и видит, что это цилиндр, а кто-то смотрит на тени от цилиндра и при определенных углах освещения видит прямоугольник (квадрат) или круг.

Но цилиндр от этого не перестает быть цилиндром, и стоит лишь посветить на него с другой стороны, как всем станет очевидно, что все тени принадлежат именно ему, а не кубу или шару.

Если сосредоточиться на главном, то мы увидим, что “жить по любви” и “избавляться от неврозов” — это про одно и то же.

  • Мы увидим, что за разными формами и словами стоит одна и та же суть.
  • Мы увидим, что нет никаких причин противопоставлять одно другому.
  • Мы увидим, что внешне совершенно непохожие и далекие друг от друга вещи могут не просто дополнять друг друга — их соединение в одно целое и является ключевым фактором для решения стоящей перед нами проблемы.

И тогда мы уходим от “психологического сепаратизма”.

Не нужно делиться на группки. Не нужно создавать себе кумиров и божков. Не нужно быть фанатом одного и клеймить другое.

И только тогда мы получаем неограниченные возможности для решения любых своих проблем, для избавления от имеющихся невротических состояний, для гармоничного развития себя, своей психики, своей души.

Пишите по вопросам консультаций и психотерапии, подписывайтесь на Telegram-канал:

Написать в Telegram Написать в Telegram
Написать в WhatsApp Написать в WhatsApp
Психолог Дмитрий Науменко в Telegram Мой Telegram-канал