Знаете, в своей практике я довольно часто сталкиваюсь с так называемым «детским» подходом к решению вопросов в отношениях. А какой у детей подход?

Правильно. Практически никакого.

Это некая стихийная смесь из желаний, обид и стремлений, чувства вины и ощущения превосходства, безответственности и негодования, непосредственности и искренности, граничащей с бестактностью.  

Всё это сплавляется друг с другом в разных пропорциях (по ситуации), и мы получаем социально малоадаптированных существ.

Опытные (и особенно многодетные) родители меня поймут, потому что сколько бы сил, любви и терпения мы ни вкладывали в воспитание своих детей, до определенного возраста они всё равно остаются эдакими «зверьками».

С одной стороны кажется, что это уже разумные мальчики и девочки — и взгляд умненький, и говорят уже хорошо, и делать много чего умеют… Но тут как возьмут и такое отчебучат, что сразу вспоминаешь — всё-таки это ещё дети, не надо ждать от них слишком многого.

К чему я об этом?

К тому, что для детей это нормально. В их маленьких головушках ещё много чего намешано, а их поведением часто руководит нечто, что мы, их родители, даже близко не можем объяснить (а сами дети тем более).

Без правильного воспитания деятельность и поведение детей превращаются просто в  череду ничем не сдерживаемых инстинктов, что, безусловно, имеет свои последствия.

Так вот, возвращаясь к теме отношений: гораздо реже я встречаю людей, которые хотят строить отношения (да и вообще жить в этом мире) по-взрослому.

А что значит, «по-взрослому»? В первую очередь, это значит, что нужно учиться и уметь выбирать, как именно мы будем реагировать на то или иное событие.

Чем мы отличаемся от попугайчиков, кошек, собак и маленьких детей?

Тем, что у них нет выбора, как отреагировать. Если мы заберем у собаки еду, а у маленького ребенка игрушку, то у них нет опции «подумать, как на это отреагировать».

Они реагируют на это инстинктивно заложенными программами, которые ещё никак не скорректированы социумом (в т.ч. воспитанием).

Да, со временем они смогут научиться, но это только со временем, через социализацию.

Наше же преимущество заключается в том, что мы можем и должны уметь осознанно «включать» в разное время разные части своей личности.

Мы можем научиться осознавать свои истинные ценности и потребности.

И мы можем выстраивать свою жизнь в соответствии с ними, а не прогибаться под сиюминутные ЭГО-выкрутасы (по сути — неконтролируемые инстинктивные программы), за которые станет до боли стыдно уже на следующее утро. Или через месяц. Или через год.

Да, мы привыкли идти на поводу у своего ЭГО, однако произошло это так незаметно и плавно, что мы не видим, что происходит на самом деле.

Не зря говорят, что самые страшные потери — это те потери, которых мы не замечаем. Большинство из них тихо и незаметно встраиваются в нашу жизнь на протяжении многих месяцев и лет. 

Это напоминает грамотную политику: чтобы претворить в жизнь непопулярные в народе реформы, умный правитель не будет использовать силу, натиск и скорость.

Он будет делать это постепенно, год за годом, так что его подданные даже не заметят, как их привели к тому, чего они так не хотели много лет назад.

Точно так же и в нашей жизни. Мы не видим проблем…

  • … пока не промучаемся несколько лет в сожительстве
  • … пока муж не станет заглядываться и приударять за своими коллегами-женщинами
  • … пока вдруг не осознаем, что последние 15 лет жизни мы занимались какой-то ерундой на работе вместо того, чтобы растить в любви своих детей и обращать внимание на мужа
  • … пока что-то вдруг пойдёт совсем не так, как нам хотелось бы, а мы и близко не понимаем причин всего этого

Когда мы совсем молоды, мы редко готовы прислушаться к кому-то.

Мы искренне считаем, что сумеем со всем справиться самостоятельно. Энергии хоть отбавляй, а ценность времени для нас ещё не так очевидна, как например, после 30 или, тем более 40 лет.

Однако само по себе наличие энергии ещё не означает, что мы обязательно направим её в правильное русло, и мы долгое время можем ошибочно вкладывать своих ресурсы во что-то, что потом вызовет у нас лишь боль и разочарование.

И только тогда, когда проблем становится всё больше и появляется гнетущее чувство, что самим нам всё это уже не разгрести, мы вспоминаем о том, сколько лет назад мы вскользь думали взяться за свою жизнь, за свои отношения, за свою семью…

Но не взялись, а прождали еще 5, 10, 20 лет. Дождались, чтобы стало совсем невмоготу. Чтобы скрутило не по-детски. Чтобы обратного пути не было.

И всё это для того, чтобы начать встраивать в свою жизнь тот самый взрослый подход к отношениям и жизни. Тот самый, о котором мы думали ещё много лет назад, но не решились.

Думали, что само решится. Что рассосётся. Что как-то наладится само собой…

Можно отложить покупку нового телефона или машины, или даже плановый поход к стоматологу, но откладывать в сторону самих себя и истинное развитие своей души мы не можем.

Слишком уж высока цена. Слишком уж дорого нам здесь обойдется собственное бездействие.

Пишите по вопросам консультаций и сопровождения, подписывайтесь, добавляйтесь в друзья:

Консультации и сопровождение - Дмитрий Науменко Консультации и сопровождение
Telegram-канал Дмитрия Науменко Подписывайтесь в Telegram
Дмитрий Науменко в ВК Я во ВКонтакте
Дмитрий Науменко на Youtube Подписывайтесь на Youtube