Вопрос выражения чувств — это вопрос нашего здоровья.

Вопрос выражения чувств — это вопрос здоровья наших детей (как уже родившихся, так и будущих).

И, конечно же, вопрос выражения чувств — это вопрос нашего семейного счастья.

Конечно, правильная работа со своими чувствами и эмоциями не дает нам гарантии счастья, однако неумение это делать абсолютно точно ведет к тому, что мы становимся несчастны в отношениях и семье.

Вдобавок к этому, мы создаем себе и своим потомкам проблемы со здоровьем, решать которые гораздо сложнее, чем предупредить.

Что же такое чувства и эмоции?

В настоящее время научный подход к познанию мира до сих пор не смог дать однозначного ответа. Различные ученые имеют на этот счет разные взгляды, поэтому нет  общепризнанной границы даже между этими основными понятиями.

Всё это косвенно дает нам понять, что научное познание эмоционального мира человека (по сути, его души) на данном этапе развития человечества вряд ли возможно. Ведь если ученые не могут определиться даже с понятиями, то как можно говорить об изучении сути определяемых явлений.

Нам же важно понимать, что чувства всегда связаны с каким-то объектом. Скажем, если мы боимся какого-то человека, это будет чувством. Но если мы переживаем состояние «Мне страшно», это уже эмоция.

В первом случае есть объект, вызывающий страх. Во втором есть эмоция, которая ни к какому объекту не привязана.

На самом деле, в некоторых случаях не так важно, можем ли мы дать определение тому или иному понятию. Нам же совершенно безразлично определение автомобиля в контексте, что «это такая техническая штука с колесами, кузовом и двигателем», верно?

Гораздо важнее суть: благодаря автомобилю мы можем перемещаться в пространстве с некой предполагаемой скоростью. Т.е. в этом плане нам гораздо полезнее определять что-то не через формальные признаки (вес, количество, размер и т.п.), а через функцию, которую выполняет объект или явление.

Точно так же и здесь. Можно долго спорить, что же такое эмоции и чувства, чем они являются, а чем — нет. Откуда они берутся, как протекают и т.д. Но это все равно что пытаться дать определение автомобилю не зная, для чего он используется.

Поэтому самое важное, что нам нужно знать об эмоциях — это их истинную функцию, их суть. Через эмоции и чувства мы связаны с Богом, и именно через них он нами управляет.

Давайте теперь копнём чуть глубже.

Чувства отражают не объективную, а нашу субъективную, обычно бессознательную оценку объекта.

А эмоции? Практически то же самое. Только в этом случае мы получаем информацию не о конкретном объекте как в случае с чувствами, а о своем собственном состоянии.

В итоге, в обоих ситуациях мы имеем дело с «кодировкой» нашего будущего, его созданием.

Как это происходит? Чувства и эмоции определяют наши преобладающие мысли и установки, а установки и характер наших мыслей ведут к формирование конкретных «осязаемых» привычек и действий, которые и простраивают нашу жизнь.

Таким образом, получается многоступенчатая система контроля нашей жизни, через которую мы получаем информацию о том, что нам нравится, а что — нет. Чего мы опасаемся, а к чему стремимся. Когда чувствуем радость, а когда — разочарование. Когда ощущаем внутренний подъём, а когда — уныние.

Всю эту и море другой информации мы получаем именно через чувства и эмоции (не через сознание). И это дает нам возможность корректировать свою жизнь. 

Нередко нас учат скрывать свои чувства, особенно негативные. Мотивируется это тем, что, выражая их, мы будем психологически травмировать других людей. Да, это так,  и это тем более верно, если мы избегаем искренности, либо хотим быть искренними, но неверно трактуем само это понятие.

Когда мы осваиваем умение быть искренними, наши слова, действия и эмоции, безусловно, будут причинять другим людям гораздо меньшую боль, чем могли бы, но полностью она всё равно никогда не уйдет.

И этого не нужно бояться, потому что сама сущность развития подразумевает наличие боли. Поэтому внешние проявления чувств и эмоций должны быть.

У нас есть тело. У нас есть сознание. У нас есть душа. Точнее, мы есть душа + сознание + тело. И на каждом уровне действуют свои принципы, на каждом уровне должно происходить выражение наших эмоций и чувств. 

На уровне тела это происходит через возгласы, крики, плач, речь, мимику, движения тела, глаз и т.д.

На уровне сознания всё это может  приобретать вид логических конструкций и преобразовываться, например, в чувство юмора.

Наконец, на уровне души, на уровне единения с Богом, любые наши чувства и эмоции трансформируются в  Любовь и принятие.

Продвигаясь от уровня тела к уровню души, нам следует переходить от самых «волатильных» к самым устойчивым формам выражения чувств, постепенно снижая «накал страстей».

При этом, повторюсь, мы не должны отказываться при выражении чувств от уровня тела — все три ступени должны быть задействованы.

Безусловно, правильно обращаться с эмоциями непросто, и данный вопрос практически всегда остро встает при работе над собой, при любых формах саморазвития и самосовершенствования.

Если мы видим, что нечто вызывает в нас определенные чувства, мы можем сопоставить ситуацию, допустим, с библейскими заповедями и, в случае расхождения, подумать: «А что мы делаем не так, почему переживаем те или иные события так, а не иначе?» 

Мы можем задуматься о своем несовершенстве и встать на путь изменений.