Любой процесс имеет свои закономерности и правила. И любой процесс можно разложить на некие составляющие. Влюблённость — не исключение.

Однако многие ли из нас задумываются о том, как протекает влюбленность? Как она зарождается, какие стадии проходит, когда заканчивается, и многое другое?

Увы, нет. И ладно бы, если все влюблялись и жили долго и счастливо — тогда вопросов нет.

Но ведь люди мучаются, страдают, сходятся и расходятся, женятся и разводятся, по пять раз наступают на одни и те же грабли…

Что-то здесь не так… Не хватает правильных знаний, которые могут помочь в этом естественном, однако не таком простом вопросе.

Немного фактов

1. Во время сильной влюбленности уровень адреналина в 10 раз превышает норму, и в 3 раза выше, чем при инфаркте (по крайней мере, у мужчин).

2. По мнению ряда ученых, влюбленность попадает под определение болезненного состояния «расстройство привычек и влечений». Данный пункт был внесен ВОЗ в список болезней еще в 2008 году.

Среди симптомов отмечаются следующие:

— Навязчивые мысли о другом человеке (из серии: «Я точно знаю, он меня любит, просто молчит»);
— Покраснение кожных покровов;
— Заикание;
— Резкие перепады настроения;
— Учащённое сердцебиение;
— Спутанность мыслей;
— Чувство окрылённости (обычно лишь преувеличенное чувство собственного достоинства);
— Жалость к себе;
— Бессонница, прерывистый сон;
— Необдуманные, импульсивные поступки;
— Перепады артериального давления;
— Головные боли.

Половина, а то и две трети этих признаков проявляются почти у всех сильно влюблённых друг в друга людей.

При этом человек испытывает одновременно и сильный стресс, и огромное удовольствие от присутствия рядом объекта влюблённости.

3. Весь этот комплекс симптомов (или их часть) может снова проявиться при «переходе» на нового партнера, когда текущая влюбленность уходит.

Как запускается и работает механизм влюбленности?

Посмотрев на некоторые вводные факты, давайте разбираться, как же, собственно, запускается механизм влюблённости.

В какой момент времени и почему мозг подает нам сигнал «он/она мне нравится»?

Ответ: партнеры выбирают друг друга по запаху.

Да, многие из нас об этом слышали или догадываются, однако не всем известно, что в носу человека расположена, во-первых, одна из желез, выделяющих так называемые феромоны, соответствующие полу человека, а во-вторых — Вомероназальный орган, или ямка Якобсона.

Задача этой области обонятельной системы — реагировать на эти самые феромоны.

Что такое феромоны?

Феромоны — это всего лишь летучие вещества без запаха, притягивающие внимание противоположного пола. Надо сказать, что впервые они были синтезированы не так давно, как можно было бы предположить — не в 17, и даже не в 18 веке, а только в 1967 году швейцарским химиком по имени Владимир Прелог.

Половым феромоном мужчин является андростенол, а женский феромон получил название копулин.

Ряд опытов показал интересные закономерности: чем выше концентрация феромонов, тем более привлекательным в наших глазах выглядит представитель противоположного пола.

Как мы считываем информацию о партнере?

Для нас с вами важен следующий момент: наиболее точную информацию о партнере люди получают в момент поцелуя (а по сути, при нахождении их носов рядом друг с другом).

В это самое время происходит в том числе считывание информации о генетическом коде другого человека.

При этом наиболее привлекательными нам кажутся люди, чей набор генов максимально отличается от нашего.

Почему так? Всё достаточно просто: именно эта разница делает иммунную систему будущего потомства (которое потенциально может возникнуть) гораздо сильнее.

Если этап обонятельной оценки прошел успешно (т.е., по крайней мере, не возникло отторжения), в новой паре наступает второй этап влюбленности.

Блокировка критического мышления

Надпочечники выбрасывают в кровь фенилэтиламин. Выброс этого соединения люди ощущают как некую искру, как электрический ток, как любовь с первого взгляда, т.к. фенилэтиламин является веществом психоактивным.

Структура фенилэтиламина сходна с сильнейшими галлюциногенами. Он вызывает у человека:

— эйфорию;
— учащённое сердцебиение;
— затуманенный взгляд.

Всё это великолепие нередко можно наблюдать у новоиспеченных влюблённых.

Дальнейшая участь сильно влюблённых незавидна:) В ближайшие 2 недели в их мозге идет капитальная перестройка химических процессов с практически полной блокировкой критического мышления.

Передача ряда нервных импульсов блокируется, обмен веществ нарушается, и человек просто глупеет. У него, что называет, «сносит башню».

Гормональный коктейль и разбитое сердце

Поэтому если влюбленность идет своим чередом, то уже через пару недель после знакомства гормоны радости буквально парализуют мозг человека.

Это хорошо известные серотонин и эндорфин. Они действуют на организм в точности как наркотики, и у человека вырабатывается рефлекс: при виде объекта влюбленности он испытывает острое удовольствие.

Однако обратной стороной этого острого удовольствия являются сильнейшие страдания, сопоставимые с ломкой, испытываемой наркоманами.

Если человек, охваченный бурей ощущений, не получает взаимности от вожделенного объекта влюбленности, он легко может проявить агрессию как по отношению к нему, так и по отношению к любым другим людям.

Когда у человека забирают источник столь сильного удовольствия, ему безумно трудно взять себя в руки и адекватно оценить ситуацию — слишком уж бушуют гормоны в его организме.

Более того, нередко дело не ограничивается душевными страданиями.

В довершение к психологическим мукам добавляется физиология, и у человека развивается так называемый «синдром разбитого сердца».

В научном мире его обозвали словами кардиомиопатия такоцубо — расширение верхушки левого желудочка.

И всё это происходит на фоне безответной влюблённости. Вот вам и «разбитое сердце» в чистом виде…

Синдром Адели

Потеря значимых отношений (либо их необретение) порой опасна для жизни. И здесь нельзя обойти стороной так называемый Синдром Адели (назван, кстати, в честь дочери Виктора Гюго).

Это психическое расстройство, связанное с безответной влюбленностью. Если сильно упрощать, то это ситуация, когда у женщины есть навязчивая идея, вроде: «Он — мужчина всей моей жизни» и никто и ничто не способно разубедить её в этом, включая и самого мужчину.

Это ситуация, когда женщина вся в себе и игнорирует поступающую к ней извне информацию: ничего не видит и не слышит вокруг, а находится в состоянии навязчивости и полностью сосредоточена на образе возлюбленного.

А что с мужчинами?

У мужчин через несколько месяцев после первоначального всплеска уровня эндорфинов и серотонина в крови происходит их постепенное вытеснение. Чем? Конечно же, адреналином!

Наступает период безумств во имя любви — необдуманных, рискованных и, нередко, красивых поступков, направленных на окончательное завоевание женщины.

Именно эта стадия влюбленности бесконечно часто фигурирует в любовных романах на страницах книг, экранах кинотеатров, планшетов и смартфонов, вызывая мечтательные вздохи и выбивая непроизвольную женскую слезу: «Вот бы и мне так! Какой мужчина!!»

Как долго продолжается это «безобразие»? Период повышенного содержания адреналина продолжается в районе 2-3 лет.

Женщинам, конечно, хотелось бы, чтобы мужчина задержался в таком режиме на всю жизнь…

Но нет — двух-трех лет обычно вполне хватает, чтобы она смогла забеременеть, родить ребенка и восстановиться после родов. И как раз в это время рядом с ней находится напичканный адреналином мужчина, обычно неплохо выполняющий функции защитника и добытчика.

Комфорт и спокойствие

После довольно продолжительного доминирования адреналина, наступает последний этап влюбленности, гормоны которого — окситоцин и дофамин.

На этом этапе эйфория и безумные подвиги бесповоротно уходят в прошлое, и на смену им приходят ощущение спокойствия и комфорта в обществе возлюбленного / возлюбленной.

Люди всё больше привязываются друг к другу и, само собой, не последнюю роль в этом играют интимные отношения.

Во время любого рода ласк и, особенно, сексуальной близости, у обоих партнеров активно вырабатывается гормон окситоцин.

И всё бы ничего, но у женщины концентрация этого гормона в разы выше, чем у мужчины, а значит, она имеет в разы большие шансы оказаться в любовной зависимости и увязнуть в оной по полной программе.

С точки зрения биохимии, это последний этап влюбленности, и, теоретически, он может длиться всю жизнь, плавно переходя в состояние любви.

Обыденность

Однако неумолимая практика в очередной раз расходится с теорией.

По прошествии примерно 4 лет с момента начала отношений все необычные химические процессы мозга приостанавливаются.

И это вполне логично, ведь цель уже достигнута: ребенок родился, отношения худо-бедно сформированы, а значит организм имеет полное моральное право вернуться в штатный режим работы.

А дальше людям нужно уже решать самим. Природа вынуждает нас к этому.

Либо оба партнера работают над поддержанием отношений, либо расстаются, разводятся и отправляются на новую ветку поиска удовольствий и острых ощущений.

Если человек не в состоянии преодолеть свое стремление к новым любовным переживаниям, он ставит под угрозу разрушения то, что уже имеет.

Нужно помнить, что мы склонны попадать в зависимость от гормонов удовольствия, которые щедро выбрасываются в кровь в первые годы любовных отношений.

Однако физиология неумолима — наш организм не может и не должен синтезировать эти гормоны вечно, поэтому первоначальная эйфория сначала постепенно сходит на нет и переходит просто в приятные ощущения.

Ну а со временем и они полностью уходят, оставляя человека лицом к лицу с партнером, но уже в трезвом виде — без влияния биохимии на восприятие и другие мозговые процессы.

Именно в это время — на 4-5 годах совместной жизни распадется почти 70% всех браков.

Добро пожаловать в реальный мир…

Только через 3-4 года знакомства мы впервые начинаем видеть друг друга совершенно без прикрас — такими, какие мы есть (замечаем недостатки, критически оцениваем внешность, поведение и привычки партнера и т.д.).

Нередко неприятных «сюрпризов» оказывается так много, что люди почти сразу расстаются. Говорят, мол, любовь прошла…

Но была ли это любовь? Мы уже знаем, что это просто подошла к концу финальная стадия влюбленности.

Влюбленным человек может быть 4 года, и лишь после этого он обретает возможность бережно и заботливо вырастить настоящую любовь.

И если после 3-4 лет совместной жизни люди по-прежнему остаются вместе, то обычно это означает уже осознанный выбор, а не помешательство, вызванное гормональными бурями.

Финал

Увы, порой лишь гонка за чувством удовольствия от новых отношений заставляет нас бросать человека, с которым мы прожили вместе уже немало времени.

Именно поэтому нам всегда следует держать в голове картину, отражающую объективную реальность и содержащую всего лишь два основных правила:

1. Гормоны — для влюблённости, ярких переживаний и рождения детей.

2. Разум — для долгосрочных отношений, любви и сохранения уже созданной семьи.

Пишите по вопросам консультаций и сопровождения, подписывайтесь, добавляйтесь в друзья:

Консультации и сопровождение - Дмитрий Науменко Консультации и сопровождение
Telegram-канал Дмитрия Науменко Подписывайтесь в Telegram
Дмитрий Науменко в ВК Я во ВКонтакте
Дмитрий Науменко на Youtube Подписывайтесь на Youtube