Если говорить совсем просто, то это про то, кем себя чувствует человек в этом мире.
Постоянно консультируя, работая с разными людьми, я со временем обратил внимание, что разные люди могут очень по-разному ощущать самих себя и очень по-разному оценивать свою сущность как человеческого существа.
Несмотря на то, что всегда есть много «оттенков», глобально я бы выделил людей, находящихся на трех разных уровнях оценки и понимания самих себя.
1. Уровень тела
Первая группа людей — это люди, которые отождествляют себя со своим телом. Т.е. я — это вот туловище, ноги, руки, голова и т.д.
Это материалисты и, как правило, люди достаточно практичные и стремящиеся к комфорту тела.
Часто у них хороший достаток, и в целом есть заметная ориентация на повышение своего материального благосостояния.
Они крайне редко интересуются «высокими материями», поэтом едва ли окажутся в рядах паломников по святым местам или даже в соседнем храме.
2. Уровень сознания
Это огромная группа людей, которые считают себя продуктом деятельности своего мозга. Они отождествляют себя с интеллектом, способностями, умением логически мыслить и т.д.
Для людей уровня сознания, как правило, очень важно выстроить некую понятную, логически выверенную картину мира и держаться за неё.
Важно найти любым событиям и ситуациям «разумное объяснение».
Важно уметь одержать верх в споре благодаря своим способностям и силе интеллекта, доказать, что оппонент не прав, и в его рассуждениях есть изъяны.
Кроме того, эти люди практически безоговорочно ставят во главу угла сугубо научное познание мира.
Всё, что нельзя потрогать, сфотографировать, измерить или объяснить с помощью современной физики / химии / биологии и т.д. они объявляют «вне закона».
3. Уровень души
И, наконец, третья группа людей отождествляет себя не с телом, не со своими знаниями или интеллектуальными возможностями, а скорее, с чувствами, эмоциями и подсознанием. Т.е. по сути, со всем тем, что мы называем душой.
Люди этого типа отдают приоритет чувственному познанию мира, т.е прислушиваются не столько к своим и чужим мыслям, сколько к собственным чувствам и интуиции.
Они тоже размышляют над проблемами и прекрасно могут решать вопросы только с помощью интеллекта, однако намеренно отказываются от этого и больше прислушиваются к своей душе.
Науку они не отвергают, однако могут относиться к ней с некоторым скепсисом, либо являться сторонниками совмещения научного и религиозного подходов к познанию окружающей действительности.
Безусловно, если люди столь по-разному видят и ощущают сами себя, это накладывает огромный отпечаток на то, какие у них ценности, жизненные установки, цели, приоритеты и т.д.
Именно поэтому непонимание между людьми разных уровней бывает просто огромное, и часто именно это является одной из истинных причин, по которым не складываются отношения.
При этом важно понимать, что нахождение на разных уровнях самоотождествления само по себе не приговор.
Проблема обычно заключается в том, что мы не хотим научиться взаимодействовать с людьми, которые не похожи на нас, и всё время ведём примерно одну и ту же линию поведения, которая и заводит нас в тупик.
Мы забываем или не хотим думать о том, что в конфликте с человеком уровня «тело» крайне трудно договориться, взывая к совести и высоким материям — в ответ получите либо по лбу, либо насмешки.
Мы забываем о том, что при решении серьёзных вопросов с человеком уровня «сознание» нам не стоит с пеной у рта говорить: «А я вот чувствую, что все твои логические выкладки — полная ерунда!»
Ну и, конечно, мы забываем о том, что человеку уровня «душа» бесполезно вдалбливать концепцию, что «все беды от эмоций», а человек — это просто кусок мяса, хитроумно укомплектованный мини-химическими заводами и бегающими туда-сюда электронами по нервным волокнам — у него на этот счет всё равно будет своё видение.
И это лишь несколько поверхностных примеров, показывающих глубину отличий между людьми .
В действительности таких деталей масса, и они проявляются во всех областях жизни — начиная с того, как человек относится к своему питанию и здоровью, и заканчивая тем, что он думает о Библейских заповедях.
Поэтому нам всегда стоит об этом помнить.
Помнить и понимать, где находимся мы а, где находятся наши родные и близкие.
Где находимся мы, а где находятся люди, с которыми мы, например, ежедневно общаемся по работе, и так далее.
Истинное понимание того, насколько мы разные, позволяет нам принципиально иначе строить взаимодействие с каждый человеком, не тянуть его за уши в «светлое будущее» и говорить с ним на языке, понятном ему, а не только нам.
Истинное понимание другого человека позволяет нам помочь ему развиться, однако сделать это так, чтобы ему не захотелось сбежать от нас и наших настырных попыток «вручить ему счастье».
Наконец, истинное понимание другого человека позволяет нам взрастить доверие и открытость в общении. И именно это, в конечном счете, и способствует изменениями к лучшему — особенно в отношениях с близкими людьми.
Пишите по вопросам консультаций и психотерапии, подписывайтесь на Telegram-канал: