Одна из ситуаций, с которой сталкиваются некоторые люди, вставшие на путь саморазвития, звучит примерно так: «Я уже давно и упорно работаю над собой, но результата не видно».

В этом случае многим очень трудно продолжать двигаться вперед, падает мотивация, т.к. хочется видеть хоть какие-то реальные подвижки, получить от мира некую обратную связь, которая бы точно давала нам понять, что процесс изменений запустился, что мы на верному пути.

Увы, в ряде случаев, ждать этого момента приходится очень долго, и многие сходят с дистанции на полпути, разочаровавшись в подходе, которому они следуют, в самих себе и в Боге.

Что же происходит, когда человек долго работает над собой, но никак не может увидеть результаты своих искренних, упорных стараний?

Я хочу привести вам пример из своей жизни.

Достаточно долго (с 2 до 27 лет) я жил в Москве прямо возле Парка Победы. Он был там не всегда, и раньше (до его открытия) это место было известно скорее как Поклонная Гора. Именно на ней в сентябре 1812 года Наполеон ждал ключи от Московского Кремля. Но сейчас не об этом.

В районе 1992-93 гг. в сквере прямо напротив дома, где мы жили, поставили металлические заграждения, огородив небольшой участок. Мне тогда было 6-7 лет, и, честно говоря, мне было совершенно без разницы, что там вообще происходит. Через какое-то время их убрали, и всё вернулось на круги своя.

Я ходил в школу, учился, гулял с друзьями. А время между тем шло. Наступил уже 2003 год. Какую-то часть широкого подземного перехода (который вел от нашего дома под Кутузовским проспектом прямо к Поклонной Горе), отгородили и закрыли строительными тентами.

Опять-таки, я был не сильно в курсе, что происходило, тем более на носу были выпускные экзамены, поступление в ВУЗ, да и много чего еще интересного.

Но, естественно, очень скоро все стало понятно — особенно, когда прямо возле входа в переход поставили опору со всем известной красной буквой «М» и надписью «Станция метро Парк Победы».

10 лет прошло с момента, когда Мосметрострой начал брать пробы грунта до момента, когда первые пассажиры отправились в поезде с новенькой станции метро.

Когда брали пробы грунта, я едва только пошел в 1 класс. Когда открыли станцию, я был уже без пяти минут студент. А ведь все эти десять лет кипела работа. Десятки и сотни людей ежедневно выходили на работу и каждый выполнял свое дело для того, чтобы через 10 лет в городе открылась ещё одна станция.

Конечно, я рассказал это не для того, чтобы испугать вас и сказать, что 10 лет без видимого результата — это нормально. Нет. Я просто хочу, чтобы вы очень ясно понимали, что отсутствие видимого результата в сжатые сроки не говорит о том, что с вами ничего не происходит.

Зачастую результат приходит быстро, стремительно — буквально врывается в нашу жизнь, но для этого часто требуется основательная подготовка.

10 лет для внешнего наблюдателя практически ничего не меняется, но вдруг за пару-тройку месяцев после старта финишных работ станция открывает свои двери, и там уже всё есть — подземные ходы, турникеты, эскалаторы, красивые залы, облицованные мрамором, кассиры и даже новенькие поезда. 

И всё это появилось как будто бы разом. Нет. Не разом, а в результате многолетней работы, которая никому не была заметна столько лет.

Поэтому очень важно помнить о том, что душа каждого человека — достаточно ёмкая структура, обладающая, если хотите, серьёзной инерцией.

Это значит, что если загрязнение души было достаточно серьёзным, то его влияние уже не будет ограничиваться жизнью данного конкретного человека — оно будет распространяться и в будущее — на его потомков.

Иными словами, наши самые глубинные тенденции, паттерны чувствования, реагирования и восприятия мира уходят в будущее и «нагружают» наших детей и внуков.

Поэтому если наши глубинные эмоции агрессивны, не несут в себе Любви, а мы постоянно носим в себе обиды и недовольство, мы создаем неблагополучное будущее не только себе, но и следующим за нами поколениям.

А раз так, то мы должны ответить за то, что мы делаем. И мы начинаем работать над собой, и кажется, что всё отлично. Себя мы проработали, наполнили душу Любовью, по-настоящему изменились, но снаружи в нашей жизни ничего не происходит.

Та же боль, та же пустота, то же неблагополучие, те же проблемы. Кажется, что все наши изменения идут словно впустую.

В действительности мы ещё просто не проделали тот невидимый обычным глазом объем работ, что «разгрузить» не только себя, но и своих детей и внуков. Своим неверным мироощущением мы передали им так много разрушительных программ, что должны очень сильно постараться и «отработать» свои ошибки.

Только тогда мы сможем получиться видимые изменения уже в своей жизни — как знак того, что мы решили проблемы не только в своей жизни, но также и из будущего.

На самом деле то, что мы сейчас рассмотрели — вариант достаточно редкий, поэтому большинство людей смогут увидеть правильные  изменения в своей жизни не через долгие годы работы, а спустя месяцы или даже недели хорошей плотной работы над собой.