Депрессия, уныние, тоска, печаль, безысходность, подавленность, отчаяние, апатия… — в нашем языке есть огромное количество понятий близких как по своей сути, так и по переживаниям, которые им сопутствуют.

В этой статье я предлагаю разобраться с основными моментами, касающимися уныния и депрессии в жизни человека.

Я намеренно не разделяю эти понятия и предлагаю использовать их в контексте данной статьи как синонимы.

Уныние является пассивным протестом против жизни, окружающего мира и собственной судьбы. Это молчаливый саботаж, желание отказаться от горького «лекарства», которое дает нам наша жизнь, наша судьба.

Часть людей протестует активно — через явное выражение гнева, недовольства и других видов агрессии. Другая же делает это тихо, испытывая чувства и эмоции, наподобие печали, отчаяния, тоски и т.п.

Уныние — это психический процесс, разрушающий гомеостаз, т.е. способность организма поддерживать постоянство своего внутреннего состава.

Когда живая система находится в состоянии равновесия, она здорова и функционирует наилучшим образом, поэтому важнейшей задачей человека является способность «держать» гомеостаз.

С энергетической точки зрения уныние является защитной функцией психики, позволяющей замедлить или остановить расход энергии, если он происходит в опасном для человека направлении.

Подобно тому, как нужно перекрыть кран, если вода затапливает дом, нужно «перекрыть энергию» человеку, который начал двигаться по жизни неверным путем.

Это необходимо, чтобы уберечь его от еще большего захождения в тупик, от совершения действий опасных как него самого, так и для других людей.

Выраженная депрессия имеет чёткую взаимосвязь с онкологическими заболеваниями. Так, каждый четвертый раковый больной имеет выраженные симптомы депрессии еще до проявления признаков рака.

Глубинная причина депрессии — нежелание видеть в событиях своей жизни волю Бога.

Внешние пусковые стимулы для появления уныния и депрессии могут быть разнообразны (события непреодолимой силы, действия или бездействия других людей, наши собственные мысли и переживания и др.), однако в основе всегда лежит нежелание или неспособность видеть в любой жизненной ситуации замысел Творца.

Еще больше депрессию усугубляет гордыня, проявляющаяся как высокомерие, эгоизм и самонадеянность. Все эти качества противоположны внутреннему смирению, которое необходимо для преодоления уныния.

Благодатной «почвой» для развития депрессии являются излишние потребности и желания, которые «приземляют» человека и делают его сильно зависимым от жизни, от тех ценностей и благ, которые он мог бы получить.

Об этом ясно говорится в христианстве: «Кто связан печалью, тот побежден страстями. Кто победил пожелание, тот победил страсть. А кто победил страсть, тем не владеет печаль».

Наука, в свою очередь, также подтверждает эту мысль, доказав, что чем больше человек увеличивает свои потребности и гонится за материальными благами, тем выше вероятность того, что он впадет в депрессивное состояние из-за ощущения потери смысла жизни.

Дело, однако, не ограничивается только лишь «гонкой» за материальными ценностями. Не меньший, а порой и больший вклад в развитие уныния вносит зависимость человека от результатов его деятельности.

Я называю это жизнью в запланированных ожиданиях. Пока дела идут более или менее по его плану, человек доволен. Но стоит только случиться чему-то, что не вписывается в его картину мира, он моментально выдает агрессию, злость, недовольство и, в конечном счете, уныние.

Поэтому одним из серьезнейших врагов человека являются ощущения вроде: «Всё не по-моему» и «Все мне должны», которые часто выступают предвестниками надвигающейся депрессии, а иногда и более серьёзных проблем.

Уныние возникает, когда человек жалуется на судьбу и находится в эгоистичной, т.е. полностью обращённой на себя позиции.

До тех пор, пока человек не почувствует, что каждая ситуация в его жизни призвана научить его увеличивать в свой душе объем Любви к Богу, к миру, к другим людям и к себе, он будет находиться в состоянии жалости к самому себе. Такой человек не способен противостоять депрессии из-за отсутствия внутренней энергии.

Дополнительной трудностью является тот факт, что уныние нередко приводит к плохим мыслям о своем будущем, человек теряет веру в него и считает, что впереди его не может ждать ничего хорошего.

Подобные мысли и чувства приводят к разрушению будущего, что выражается в крушении планов, неприятностях по жизни, болезнях.

В отдельных случаях, если неприятие будущего и страх перед ним чрезвычайно сильны, для очищения души человеку может быть дано тяжелое заболевание, приводящее к смерти физического тела.

Как преодолеть уныние и депрессию?

Для преодоления уныния и депрессии человеку нужно понять, что сложившаяся ситуация является знаком, говорящим о необходимости изменить вектор приложения своих физических и душевных сил.

Это момент, когда человеку нужно разочароваться в том, во что он верил раньше, и начать искать новые точки опоры в жизни.

Необходимым компонентом победы над депрессией является энергия, которую человек должен черпать из своих целей. Чем более высокие цели он перед собой ставит, тем больший «аванс энергии» он получает для их реализации.

Наивысшей же целью человека должно быть стремление к единению с Богом. Уныние и следующая за ним потеря энергии приходят как следствие слишком низких, примитивных жизненных целей.

Проблема заключается в том, что при наличии таких целей человек разочаровывается в них в любом случае.

В случае достижения подобных целей он видит их мимолетность и неустойчивость и испытывает глубокое разочарование, чувствуя, что они не привнесли в его жизнь истинного счастья и радости.

В случае, если достичь их не удалось, человек разочаровывается, «снижает планку» еще больше и, разумеется, не испытывает никакой радости даже если и добьется результата.

Для победы над депрессией и высвобождения жизненных сил и энергии человеку необходимо обрести свободу от любых человеческих ценностей — как материального, так и нематериального плана (справедливость, честность, мораль и нравственность, интеллектуальные способности и др.)

Что значит «обрести свободу от человеческих ценностей»? Это значит, что при невозможности получить их в своей жизни человек не испытывает агрессии, сожаления, обиды, разочарования, осуждения, гнева, уныния и т.д.

Это означает, что как бы ни оскорблялись его чувства, его моральные и нравственные принципы, его способности, как бы ни «рассыпались» планы человека, внутри он должен сохранять чувство Любви к Богу, к другим людям, к судьбе и к миру.

При этом внешне, на физическом плане, он имеет полное право отстаивать свои права и жизненные интересы, идти к своим целям и стараться их добиться.

Важной стороной борьбы с унынием является умение распределять счастье по различным областям своей жизни.

Когда человек делает ставку на что-то одно (отношения, семья, карьера, деньги и т.д.), он привязывается к желаемому результату.

Затем он впадает в зависимость от него и, как следствие, при потере этого блага (или невозможности его достичь) он переживает эту ситуацию как катастрофу, как крушение всех его надежд.

Решением здесь будет перераспределение внутреннего чувства счастья по многочисленным областям своей жизни так, чтобы потеря чего-то одного не оказалась для человека непереносимым событием, ведущим к подавленности и депрессии.

Нужно избегать жизни под лозунгом: «Мне или так, или вообще никак!»

Еще одной предпосылкой для выхода из депрессии является внутреннее смирение.

Отсутствие смирения выражается в жалобах на судьбу, недовольстве своей жизнью, окружающими людьми и событиями.

Смирение является состоянием, противоположным гордыне и предполагает готовность человека незамедлительно приступить к очищению своей души через изменение своего характера и коррекцию жизненных ценностей и целей.

Как правило, человек не склонен что-то менять просто так и дожидается явных сигналов, говорящих о том, что пришло время корректировать свой характер и способ мышления. Такими сигналами являются чувство безысходности, апатии и ощущение потери смысла жизни.

Именно в это время человек становится наиболее открытым для глубокой проработки своих эмоциональных реакций, а также убеждений, ценностей и способов восприятия мира.

Именно это время является толчком для нашей трансформации.

Понравилась информация? Поделитесь ей в социальных сетях:
Вконтакте
Телеграм
WhatsApp