Да, название статьи скучное и не притягивает взгляд, но как ещё можно было бы написать об этом? А между тем здесь я подниму одну из глубоких тем — механизм развития человека в целом.

Одна из особенностей развития заключается в том, что в мире нет ничего статичного. Идет или развитие, или деградация.

Даже для сохранения так называемого «статус-кво» требуются определённые усилия и вложения энергии. 

Иначе же любой процесс развивается по закону Мерфи: «Предоставленные сами себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему.»

Попробуйте выучить английский и потом в течение года не  прочитать на нём ни одного предложения и не сказать ни одного слова. 

Или выйти замуж / жениться, а после свадьбы ничего не делать для укрепления вашего союза.

Таковая суть развития, и общая базовая концепция заключается в том, что любое развитие идёт через боль.

Она может быть слабее или сильнее. Она может быть резкой или плавной. Она может быть краткосрочной или затяжной. Но она всегда есть.

Представьте, что каждый из нас — это дом, который порядком обветшал, и единственный путь развития для него — через разрушение и постройку чего-то нового.

В этом случае физический уровень — это снос дома. Его можно сравнить с нашей физической болью, когда мы начинаем развиваться и меняться через совершенствование своего тела.

Мы записываемся на фитнес и начинаем плавать, делать различные упражнения, давать своему телу непривычную нагрузку — и оно сразу же откликается: всё начинает ныть, гудеть и болеть.

Или мы вдруг начинаем бегать, хотя до этого последний раз делали это в 15 лет на школьной физкультуре. Очень вероятно, что наши ноги быстро ни это отреагируют и доставят нам много неприятных минут.

Это боль физического уровня.

Возвращаемся к дому. Следующий уровень — это уровень сознания. 

Если физический уровень мы сравнили просто со сносом дома, то здесь можно провести аналогию с его проектировкой.

Уровень сознания — это признание того, что инженерно дом спланирован плохо, архитектура не продумана, расчеты выполнены неверно, и вообще непонятно, как он сам не развалился ещё раньше.

Иными словами, это удар по профессионализму архитектора, по его способности что-то нормально спроектировать или построить.

Это ситуации, когда в своей жизни мы сталкиваемся с необходимостью меняться убеждения, которых он всегда придерживался.

Это ситуации, когда мы начинаем остро осознавать несовершенство и слабость своего интеллекта или его бесполезность в решении каких-либо задач.

Это ситуации, когда мы разочаровываемся в своих собственных способностях и силе воли, когда чувствуем, что переть напролом и прошибать лбом стены — далеко не универсальный способ достижения наших целей, и т.д.

Говоря проще, это разрушение нашей картины миры на уровне сознания (мышление, интеллект, воля, способности и др.).

Пережить эту боль сложнее, чем физическую, ведь мы в гораздо большей степени являемся сознанием, нежели телом — в нашем триедином Я его доля существенно выше, чем доля тела.

Снова вернёмся к дому и посмотрим на третий уровень боли — боль душевную.

Если до этого мы говорили о сносе дома и о том, что он был изначально плохо спроектирован и построен, то сейчас добавим ещё одну вводную.

Его по-прежнему нужно сносить, но давайте представим, что этот дом является архитектурным наследием города и важной частью его истории и культуры.

Или это дом, в котором на протяжение двух столетий жили ваши предки, а потом и вы сами. В нём прошли ваши счастливые детские годы, и вам никогда не забыть тех времен и той теплой атмосферы, которая в нём царила.

И сейчас, когда вы смотрите на этот дом, ваша сердце сжимается лишь от от одной мысли, что его может больше не быть.

Это уровень душевной боли. Здесь наша картина мира разрушается уже не на уровне сознания, а уровнем выше.

Терпят крах наши представления о нормах морали и нравственности, разваливаются наши идеальные представления о «хороших» чувствах и понятиях.

Это ситуации, когда когда рушится наше видение того, какими должны быть истинное благородство и взаимопомощь.

Это ситуации, когда нас обманывают или предают близки люди.

Это ситуации, когда наши представления о том, какой должна быть настоящая любовь, не сходятся с тем, что происходит на самом деле.

Человек словно теряется среди всего этого: добро и зло, подлость и благородство, мораль и нравственность, зачастую утрачивает веру в других людей и тяготеет к депрессивным состояниям.

Душевная боль переносится и проживается труднее всего, т.к. человек в гораздо большей степени является именно душой, чем сознанием и телом.

Для многих боль души становится настолько нестерпимой, что они осознанно, либо спонтанно начинают обрубать свои чувства, формализуя контакты с другими людьми и делая свою жизнь эмоционально пустой и пресной. 

Увы, такие попытки жить лишь сознанием и логикой (избегая таким образом боли), постепенно приводят к ещё большему разочарованию и более глубоким жизненным проблемам.

Нельзя просто отказаться от огромной части своего Я и не принимать её во внимание. Нужен другой подход, который поможет нам выработать особое отношение к тому, что происходит в нашей жизни и судьбе.

Подход, который поможет нам принять все части самих себя и жить более полной и счастливой жизнью. 

Понравилась информация? Поделитесь ей в социальных сетях:
Вконтакте
Телеграм
WhatsApp