Страх потери. Очень универсальное сочетание слов, которое применимо практически ко всему.

Кто-то боится потерять любимого человека, кто-то деньги и достаток, а кто-то болезненнее всего рассматривает, например, потерю времени.

Есть замечательно выражение: Свет клином сошёлся.

Это прекрасное описание одной из сторон страха потери. Так говорят о человеке, сознание которого «высветило» ему некий определённый аспект реальности, дальше которого он практически ничего не видит.

«Высвеченная» область постоянно доминирует в его сознании, альтернативы и возможность выбора почти всегда отвергаются.

На чисто эмоциональном уровне это может выглядеть примерно так:  «Мне нужно только это», «Я так не смогу…», «Без него нет мне жизни…», «Это не для меня…»  и т.д. 

В другом случае человек может пытаться объяснить ситуацию вроде бы с логической точки зрения: «Я так не смогу, потому что…», «Это не для меня, потому что  то-то  и то-то…», «Без него мне жизни нет, так как то-то и то-то…»

В действительности за подобным конструкциями всё равно кроется эмоциональная составляющая, в основе которой лежит определённая картина мира.

Именно она и требует корректировки, если человек хочет жить спокойно, не испытывая постоянного страха потери чего бы то ни было.

Возьмём, наверное, самый популярный страх потери (преимущественно женский) — страх потерять любимого человека. Под потерей мы подразумеваем скорее не смерть (это ещё более глубокий пласт), а расставание, выход другого человека из отношений.

Чтобы увидеть, как работает этот механизм в целом, нужно понять, что страх потери возникает лишь тогда, когда мы не мыслим своей жизни без чего-то.

Страх потери рождается, когда наше желание жить определенным образом, иметь определенные отношения, или, например, чем-то обладать, превышает определённые разумные рамки.

Как только это происходит, начинает отрабатывать механизм, который проверяет нас на прочность.

Сперва это могут быть лишь мимолетные мысли. Мы начинаем думать о том, как бы плохо могло всё быть, если бы у нас не было этих отношений, не было бы такой работы, не было бы такого здоровья и т.д.

Т.е. мы начинаем примеривать на себя потенциально возможную потерю и уже немного ощущать внутренне беспокойство по этому поводу.

Далее подключается больше эмоций, размышления становятся более продолжительными, а мысли о потере — более навязчивыми и стойкими.

Здесь на смену легкому беспокойству и волнению уже приходит страх, который возникает каждый раз, когда человек прокручивает в голове нежелательные для него сценарии развития событий.

И, наконец, если ничего не предпринимать для изменения ситуации, человека захватывают сильные отрицательные эмоции — все нарастающий страх и глубокая тревога. Они не всегда замечаются человеком, но регулярно выходят на первый план, постоянно подпитывая его тяжелое внутренне состояние.

Если мы говорим о времени, то наш страх может приобретать форму постоянного недовольства собой и своими результатами.

Нам может казаться, что наша жизнь проходит впустую, время улетает в трубу, а мы постоянно не успеваем сделать самое главное, самое важное в нашей жизни.

Мы можем быть постоянно недовольны своей продуктивностью и стремиться буквально каждую минут заполнить каким-нибудь полезным делом.

Конечно, критерий «полезности» у всех разных, однако обычно это ситуация, когда человек отрывает время от своей семьи, от своих интересов  и хобби, от своего здоровья, и всё до последней минуты вкладывает в работу, бизнес, свои проекты и т.д.

Это лишь одни из вариантов страха потери времени, который нередко проявляется и в других формах.

Страх потери денег по своему смыслу стоит где-то рядом, потому что наличие денег обычно еще больше ассоциируется с благополучием, нежели наличие времени.

Подтверждается это очень просто: очень многие люди готовы отдать массу своего времени для того, чтобы больше зарабатывать, и при этом гораздо меньше людей готовы отдать свои деньги и «купить» себе время.

Происходит это по той причине, что в сознании большинства людей ценность денег выше ценности времени, но это отдельная тема, к которой, я, возможно, вернусь в других материалах.

Наконец, если мы говорим об отношениях, то страх потери заставляет нас быть неискренними. Мы боимся сказать человеку правду — а вдруг ему не понравится. 

Мы боимся вступать в конфликт — а вдруг он взбрыкнёт и уйдёт. Мы постоянно боимся что-то где-то сделать не так и лишиться его любви.

Жизнь с другим человеком  в этом случае сводится к постоянным попыткам во всём ему угодить, ни в чём не разочаровать и всячески обойти все потенциально конфликтные моменты.

Вопрос, всегда ли это получается, и когда нас, наконец «прорвет», но это уже отдельная тема, а в целом взаимодействие идёт именно по такой схеме.

Если предельно упрощать,  то страх потери возникает в случае, когда мы не готовы жить без кого-то или чего-то.

Он подстерегает нас всегда, когда мы не понимаем того, что абсолютно всё, что с нами происходит, происходит для нашего блага. Он приходит тогда, когда внутри нас нет веры в Бога и когда в нашей душе живет недоверие к миру.

При этом страх потери — один из главных факторов, ведущих к разрушению отношений. Это может показаться странным, ведь если мы боимся что-то потерять, то, казалось бы, мы будем относиться к этому бережно и осторожно, пытаясь сохранить то, что нам дорого.

Обычная логика подсказывает нам, что это вполне разумно и правильно, однако в отношениях работает иная логика, отличная от привычной нам.

Пишите по вопросам консультаций и психотерапии, подписывайтесь на Telegram-канал:

Написать в Telegram Написать в Telegram
Написать в WhatsApp Написать в WhatsApp
Психолог Дмитрий Науменко в Telegram Мой Telegram-канал