Какого черта?
Критическое мышление и эмоции — это вроде как совсем про разное.
Это как вода и камень. Как лед и пламень… Или как там писал наш классик?
Вроде бы да. Логику мы противопоставляем эмоциям. Здравый рассудок чувствам, а левое полушарие — правому.
Всё так, да нет так. Как говорится, «Да, но…»
Очень часто мы носим в себе психологические проблемы годами и десятилетиями, хотя с логикой и критическим мышлением у нас вроде бы вполне себе порядок.
Казалось бы: вот проблема, и я её вижу.
Вот проблема, и я её понимаю.
Вот проблема, я её осознаю и логически кручу-верчу.
И что получается? Да ничего особенного.
Как крутили-вертели, так и крутим-вертим. Зачастую долгие годы. Уже и все вокруг от нас устали, да и сами мы от себя устали.
В итоге мы как та самая собака, которая смотрит умными глазами, а сказать ничего не может.
Вот и мы — думаем-думаем, констатируем-констатируем свою проблему, а сказать, образно говоря, ничего не можем. Как застряли в ней, так и топчемся на месте.
И это прямо угнетающая история: знаешь, что ты умная. Знаешь, что ты целеустремлённая. Знаешь, что обычные жизненные задачи решаешь на раз-два, а тут на тебе… Проблемы в отношениях, проблемы в общении, проблемы с детьми и т. д.
По сути, наш мозг (или наша душа?) пасует перед решением определённого класса жизненных задач.
Причём задач весьма важных, от грамотного решения которых зависит ни много ни мало — наше счастье. А точнее — наше ощущение счастья. И это происходит повсеместно.
Такие люди-логики всю свою жизнь, все её события и ситуации пытаются пропустить через голову, а голова-то не резиновая…
Более того, через неё в принципе не все можно пропустить. Мы же не пытаемся через чайное ситечко процедить гороховый суп.
У всего — своё назначение. И то, что не нужно «процеживать» через голову, не нужно через неё процеживать.
Для этого есть другие инструменты и другие механизмы. И связаны они с нашими эмоциями. И кое-что нужно «процеживать» именно через них.
Но «головастикам» это трудно сделать. Они не заточены под это. Всё идёт через голову и никак иначе. Результат вы знаете.
Так вот, по факту, у многих логиков критическое мышление в некоторых его аспектах функционирует некорректно.
Как следствие, они теряют один из ключевых столпов, один из ключевых ресурсов, на которые необходимо опираться в жизни для того, чтобы она приобрела больше компонентов счастья, чем у них есть на данный момент времени.
Как правило, проблемы с критическим мышлением, а точнее, ошибки в рамках этого мышления довольно глубоки и уходят в ранний опыт человека, который уже давно забыт и вытеснен в тёмные глубины подсознания.
При этом ничто не мешает ему оттуда править бал и постоянно подкидывать человеку неоптимальные, а то и вовсе разрушительные модели взаимодействия с другими людьми да и миром в целом.
Вот и получается казалось бы, парадоксальная связка: с одной стороны — сильная логика и ум, а с другой — слабое критическое мышление.
По факту же противоречий нет, потому что путь к здоровому критическому мышлению лежит через чувства и эмоции человека. Логика здесь плохой советчик и даёт, согласно правилу Парето 20% эффекта, в том время как подсознательные аспекты (глубинные чувства) вносят весь остальной и решающий вклад.
Поэтому важнейшим выводом из этого является тот факт, что здоровое критическое мышление можно сформировать (либо вернуть) через работу со сферой эмоций и их проявлениями.
Иначе, увы, всё наши старания по сугубо логическому решению имеющихся проблем раз за разом будут терпеть фиаско.
Поэтому если вы действительно приходите к пониманию, что решение проблемы должно строиться не только на понимании и логике, но и на чём-то большем — вы на верном пути.
И тут я могу вам помочь. Без 2-летней психотерапии по 2 раза в неделю, а быстро и эффективно.
Пишите по вопросам консультаций и психотерапии, подписывайтесь на Telegram-канал: