В сознании многих людей стойко сидит идея, что задача психолога —  раздавать советы, которые однозначно работают и выводят человека из какой-то тяжелой жизненной ситуации.

Мол, вот я как вам пришла, денежки принесла — извольте…

В действительности, данное представление ошибочно, и особенно хорошо это понимают опытные специалисты, которые давно отодвинули в сторону гордыню и перестали жить в иллюзии собственного всемогущества.

1. Психолог — не инструктор по плаванию

В работе с человеком нет чётких догм и единственно правильного ответа. Здесь нет любимого многими: «Делай раз, делай два, делай три. Резче гребок, шире амплитуда».

Если у клиента нет этого понимания, то психологу лучше даже не начинать с ним работать, либо провести предварительную беседу с прояснением данной концепции.

Если человек действительно внутренне с этим соглашается, то можно работать дальше. В противном случае лучше отказаться, сказав потенциальному клиенту, что, к сожалению, он не сможет ему помочь.

Специалисту не стоит подстраиваться под заведомо некорректные ожидания клиента и пытаться быть для него «инструктором по плаванию» — крайне деструктивная модель, которая в итоге выходит боком обоим участникам процесса.

В этом случае психолог (то ли из гордыни, то ли из нужды) может лезть из кожи вон, пытаясь сделать хорошо то, что он вообще делать не должен, а клиент давит на него своими неадекватными ожиданиями.

2.Любая оценка ситуации является вероятностной

Что-то может произойти, а может и нет. Вопрос с вероятностями — отдельная тема, о которой я написал здесь.

Но если брать самую суть, то попытка спрогнозировать чувства, реакции и поведение других людей (допустим тех, с которыми возникли проблемы у клиента) подобна попытке нарисовать точную траекторию полета капли дождя или идеально очертить линию каждой набегающей волны морского прибоя.

Это невозможная задача, кто бы за неё ни взялся. Да, законы физики, законы механики известны, и в целом понятно, что и как, но никто не может спрогнозировать процесс подобного плана.

То же самое и в психологии. Многие закономерности и законы известны, однако попытка что-то точно предсказать заведомо обречена. 

Мир в совокупности с человеческой психикой образуют систему слишком высокого уровня сложности и смешон тот, кто думает, что всё понимает и может всё спрогнозировать. 

3. Психолог может дать совет только исходя из своего собственного уровня продвинутости

Это отдельная история. 

Совет = ответственность. Кто бы что ни говорил, я утверждаю, что совет — это в любом случае ответственность.

Да, возможно, многим психологам хотелось бы думать: «Да чего там — я же просто советую / даю рекомендации, а решение всегда за клиентом. Я же не настаиваю и ни к чему не призываю».

Иллюзия. Человек, который работает с психологом, априори ему доверяет (за редким исключением, например, когда это принудительное общение).

А раз так, психолог оказывает на него серьёзное влияние своим видением, своими эмоциями, словами и т.д. И, хочет он этого или нет хочет, он сильно влияет на клиента (не забываем ещё и про то, что человек отдал за это деньги), а раз так, то и разделяет ответственность с клиентом.

И самая главная проблема здесь в том, что если душа самого психолога загрязнена, он даст рекомендации, которые, при их выполнении, могут нанести серьёзный вред клиенту, а психологу это дело, разумеется, обязательно «отрикошетит».

Забирать ответственность за жизнь другого человека на себя (пусть даже частично) означает «присоединиться» к нему, взять на себя полномочия за его развитие. Но может ли психолог знать, что на самом деле благоприятно для другого человека, а что нет? Большой вопрос.

4. Душа клиента может быть не готова применить советы психолога

Если психолог никак не фильтрует входящий поток клиентов, то обязательно начнут возникать ситуации, когда клиент элементарно не может принять и применить полученные рекомендации. Он, что называется, «к взлёту не готов». 

В первом случае отказ идёт на уровне логики, когда человек понимает позицию психолога, но не разделяет её.

Во втором случае отказ идёт от чувств: клиент может разделять видение психолога и находить его рекомендации ценными, но что-то внутри подсказывает ему, что он не готов им следовать.

Причин здесь может быть масса: начиная с сильного расхождения в установках и ценностях, и заканчивая несовпадением уровней самоотождествления.

Если чуть утрировать, то практически бесполезно говорить с человеком о душе и о Любви, если он считает себя не более чем кусочком мяса на ножках с проводами-нервами и насосом-сердцем.

5.  Личная ответственность человека

Первая задача психолога — помочь «запустить в работу» душу человека. Вторая — помочь человеку очистить её, чтобы подсказки души были для клиента не разрушительными, а созидательными, вели его по пути Любви. 

Очень многие психологи и другие специалисты, работающие с людьми, говорят что-то вроде: 

  • «Слушайте ваше сердце…»
  • «Слушайте вашу душу…»
  • «Сердце подскажет вам, что и как делать…»
  • «Ваше внутреннее ощущение не даст вам ошибиться…» 

Всё это хорошо и верно, однако есть оно жирное НО.

Это всё равно, что дать маленькому ребёнку гранатомёт и сказать: «Слушай свое сердце… Оно не даст тебе ошибиться…»

Но ребёнок ещё не вполне связывает то, что он делает, с получаемым результатом. У него нет ясного понятия о последствиях. Он не знает, что такое хорошо, а что такое — плохо.

Он просто нажимает на кнопочку, а вокруг летят снаряды и всё взрывается.

Поэтому если в голове и в сердце бардак, то сначала нужно разгрести кучу хлама, и только потом уже слушать свою душу и сердце.

Вспомним шестую заповедь: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». 

И здесь задача психолога — помочь человеку жить и принимать решения из нормального состояния.

Не из состояния психотравмы. Не на фундаменте гордыни и иных нездоровых состояний души. Не на основе десятков ментальных ошибок, соединённых в искажённую картину мира.

Нет. Жить и принимать решения человек должен на основе чувства Любви и единства, из состояния максимальной чистоты сердца.

Только на этом пути возможны подлинные благоприятные изменения, и задача психолога — помочь человеку встать на этот путь.

👍 Поделитесь, пожалуйста, этим материалом в соцсетях и мессенджерах. Это действительно важно 📢
Вконтакте
Телеграм
WhatsApp