Каждый здоровый человек к чему-то стремится в своей жизни. Хочет что-то обрести, кем-то стать, чего-то достичь.

Вектор развития у каждого свой, и все по-разному расставляют акценты, уделяя больше внимания и сил тем вопросам, которые видятся им более приоритетными.

Так, кто-то делает больший акцент на семью, кто-то — на карьеру, а кто-то на здоровье и физическую форму.

Да, главных жизненных сфер не так уж и много, однако если их дробить, то выйдет уже несколько десятков поднаправлений, в которые мы можем вкладываем свою энергию и силы.

Обычный человек крайне редко может охватить всё, поэтому выбирает (осознанно или нет) несколько, или даже одно направление, которое видится ему наиболее важным и начинает вливать в него больше сил и энергии, держать на чем-то больший фокус внимания.

Логично, что это обычно приводит к улучшению ситуации в данной конкретной сфере.

Например, мы фокусируемся на отношениях, и отношения улучшаются. Мы фокусируемся на карьере, и карьера идёт в гору. Мы фокусируемся на здоровье, и оно начинает нас радовать все больше и больше.

Казалось бы, всё очевидно: вложил больше энергии — получил больше отдачи.

Да, до поры до времени это работает именно так. Мы хотим к чему-то прийти, что-то получить, и начинаем активно двигаться в этом направлении.

Целеустремленность и сопутствующий ей всплеск энергии обычно позволяют нам получить хорошие результаты, но дальше нередко начинаются проблемы. Всё останавливается, а то и вовсе разрушается, откатывается на достартовые позиции.

Зачастую проблемы начинаются даже в тех областях, в которых до этого всё было в порядке.

К примеру, в семье было все хорошо, начали усиливать карьеру и повышать уровень дохода.

Поначалу всё шло отлично, а потом — бац, серьёзный откат, вплоть до увольнения или субъективной потери смысла в той деятельности, которой вы занимались. И, вдобавок, ко всему, еще и в семье начались проблемы.

Или другой вариант: жили мы не тужили, трудились на хорошей работе и всё было в порядке. Но тут неожиданно пришла «любовь всей нашей жизни», и мы полностью переключились в эту сторону.

Всё внимание — любимому человеку. Все мысли, все чувства о нём. Окружаем его заботой, вниманием, окутываем любовью и т.д.

Поначалу — всё супер. А дальше, как вы уже понимаете, что-то «ломается».

Почему-то проседает здоровье, хотя до этого для всех вокруг мы были образцом живучести. На работе проблемы множатся на ровном месте, да и отношения с «любовью всей жизни» тоже изрядно протухли, как будто ничего и не было.

Комбинации вариантов могу быть какие угодно, но суть остается неизменной — если мы начинаем вкладывать во что-то слишком много своих ресурсов, то возникают неблагоприятные следствия, которое нас оттормаживают.

Что же это за следствия? Это зависимость, привязанность и отождествление.

Зависимость от хорошей работы и дохода, привязанность к любимому человеку, отождествление себя со здоровым и сильным телом.

Для нас очень важны деньги и карьерный рост / рост бизнеса, и мы начинаем чрезмерно зависеть от работы и материального благополучия. Больше думаем и переживаем о том, как бы нам всё-всё успеть, чтобы не уволили, и из-за этого сами увеличиваем себе рабочую нагрузку.

Начинаем засиживаться допоздна с делами, частично или полностью занимать работой выходные дни, всё больше и больше стараемся угодить начальнику, а внутренне всё больше и больше зависим от него.

Для нас очень важны отношения отношения с любимым человеком / близкими, и мы начинаем чрезмерно привязываться к ним и зависеть от их настроения, слов, эмоционального состояния.

Мы всё больше думаем о том, как во всём им угодить, нигде не дай Бог слова лишнего не сказать и не обидеть, быть только мягкими и пушистыми.

Мы начинаем ставить свое собственное ощущение счастья в зависимость от других людей, а малейшие трудности и тёрки в отношениях начинают восприниматься нами как катастрофа и признак того, что всё плохо.

Для нас очень важна тема здорового и красивого тела, и мы начинаем все больше отождествлять себя со своим телом, физическим здоровьем и внешним видом.

Начинаем серьёзно волноваться и переживать, когда видим признаки своего физического несовершенства или изъяны во внешнем облике.

Впадаем в мнительность, начиная все чащи видеть в себе признаки тех или иных болезней даже тогда, когда мы здоровы.

Иными словами, мы слишком прикипаем, привязываемся к тому, значимость чего мы переоцениваем. Мы начинаем любить это больше Бога, и если забрать у нас это, то возникает первичная эмоция агрессии.

Мы оказываемся не готовы к принятию своего физического несовершенства, если чрезмерно зависим от тела.

Мы оказываемся не готовы к увольнению, если чрезмерно зависим от денег.

Мы оказываемся не готовы к разрушению отношений, если чрезмерно зависим от любимых людей.

Когда мы теряем то, от чего сильно зависим, к чему очень привязаны, возникает агрессия. Когда разрушается то, с чем мы себя отождествляем, возникает агрессия.

А агрессия, в свою очередь — это самоубийство в рассрочку, т.к. мы идём против Бога и загрязняем свою душу.

А как очищается душа? — Обычно часто через лишение того, что её загрязняет.

Можно ждать, когда этот процесс пойдёт в принудительном порядке, либо сделать это самостоятельно с куда меньшими потерями или даже без них.