Когда мы слышим слово «смиренный», то у многих возникает образ какого-то забитого, унылого человека, склонившего голову и стоящего на коленях где-нибудь в храме.

Эдакий печальный монах или пассивный прихожанин, ощущающий себя жалким и ни на что не годным в жизни.

Возможно, я чуть утрирую, но у многих возникает примерно подобный образ, вызывающий скорее внутреннее отторжение, чем принятие.

И это понятно. Кого вдохновит вялый, безынициативный или даже разочарованного жизнью человек, словно подчеркивающего свою слабость и ничтожность перед лицом жизненных трудностей?

То, что подобный образ не имеет ничего общего с истинным смирением — отдельная большая тема, но сейчас для нас важно то, что именно он является для многих некой отправной точкой. Той точкой, которая толкает нас к чему-то, как нам кажется, противоположному.

Нам не нравится то, что мы представляем себе о смирении, и мы пытаемся вести себя иначе, избрав для этого принципиально иную модель проживания жизни — несмиренность.

Несмиренность имеет достаточно много граней, и некоторое из них мне хотелось бы выделить.

Несмиренность перед обстоятельствами подразумевает то, что мы в той или иной форме испытываем недовольство своей жизнью.

Это сожаление о событиях, которые были в прошлом, недовольство тем, что происходит в нашей жизни сейчас, а также сильное волнение о будущем и страх за него.

Всё это — типичные формы недовольства жизнью, которые прочно укоренились в нас как внутренние состояния, управляющие нашими мыслями и поведением.

Несмиренность перед своей половой принадлежностью — это ситуация, когда человек внутренне недоволен тем, что он является мужчиной / женщиной.

В крайних своих появлениях это может приводить к достаточно радикальным действиям — вплоть до смены пола.

В более легких вариантах это обычно проявляется в осознанной или неосознанной установке: «Мужчины и женщины равны и одинаковы», из-за чего возникает масса проблем, в первую очередь, в сфере межличностных отношений. 

Несмиренность перед супругом (ой) я решил выделить в отдельный пункт. Несмотря на то, что это, по сути, соединение несмиренности перед обстоятельствами и несмиренности  перед своим полом, он достоин отдельного упоминания.

Семью можно сравнить с лучом мощного прожектора — она всегда высвечивает, проявляет в человеке его сильные и слабые стороны, которые до этого могли быть скрыто как от других людей, так и от него самого.

Несмиренность перед супругом(ой) — это неготовность уступить или пойти на компромисс, неготовность проявить терпение или снисходительность в тех ситуациях, когда это нужно.

Это неоправданная жесткость и категоричность, когда нами движет не любовь, а эгоизм.

Это принципиальность и стремление намеренно сделать больно другому человеку, когда нам что-то не нравится в его поведении, и т.д.

Кроме того, сюда можно отнести и неумение признавать существование своих семейных обязанностей. В этом случае одна или даже обе стороны отстаивают позицию «Я никому ничего не должен(на)».

Итог такого подхода к отношениям и семейной жизни предсказуем на 90-95%. Это расставание или развод.

И, наконец, еще один пункт, который я считаю важным выделить — это несмиренность в вопросах достижения целей.

В современном мире налицо настоящий культ целей и достижений. Куда ни посмотри — нас везде учат ставить цели и добиваться, снова ставить цели, и снова добиваться, и еще раз ставить цели, и еще раз добиваться. 

Добиваться, зачастую, во что бы то ни стало, пробивая лбом стены и не замечая на своем пути ни других людей, ни сигналов от своего собственного организма, который может буквально кричать: «Стоп, хватит! Я больше так не могу! Пожалуйста, стооооп!!»

Но мы не хотим этого слышать. 

Ведь цель уже вот — почти на расстоянии вытянутой руки. Надо лишь немного поднажать, ещё чуть-чуть, самую малость, потерпеть ещё полгодика, ещё пару месяцев, держись, пару недель — и всё будет.  Ещё немного, надо собраться, ну же, последний рывок, крепись! 

И человек свалился с болезнью. Или вся семья. Или несчастный случай. Или ещё какие-то проблемы, которые просто «выключают» человека из этой гонки. 

Почему? Перегруз. Неумение читать  сигналы жизни и своей души. Состояние «море по колено» и ощущение своего всемогущества. 

Всё это оборачивается тем, что человек не готов внутренне смириться с тем, что его планы будут разрушены, а цели не будет достигнуты.

Твердая уверенность в том, что он может достичь любых целей и выдержать любое напряжение и нагрузку на пути к ним нередко оборачивается существенными проблемами со здоровьем, семьей и судьбой в целом. 

Что же объединяет все описанные выше варианты несмиренности? Ответ прост: все они — следствие внутренней гордыни.

Все они — следствие состояния, в котором мы свои желания, свою волю и стремления ставим выше Бога. Состояния, когда мы пытаемся переделать весь мир, используя для этого недовольство и сожаление, гнев и категоричность, жесткость, граничащую с жестокостью и целеустремленность, переходящую в  беспринципность или одержимость. 

Мы можем выйти из этого состояния, приложив определенные усилия и поменяв свой характер и мировоззрение. Да, это не всегда просто, но позволяет нам жить куда более счастливой и наполненной радостью жизнью.

Понравилась информация? Поделитесь ей в социальных сетях:
Вконтакте
Телеграм
WhatsApp