Если мы говорим про отдаление мужчины, то обычно самым первым возникает вопрос: «А почему это вообще происходит?»

Т.е. почти каждая женщина хочет понять, что же такого происходит в его голове / сердце, и что происходит вовне, снаружи, что любимый мужчина вдруг начинает отдаляться и ведет себя в лучшем случае отстранённо-прохладно, а худшем — раздражённо- агрессивно.
Для большинства женщин это серьёзный стресс, поэтому давайте разбираться.

Главная идея всего нашего мира гласит, что если что-то происходит / не происходит, то это для чего-то нужно. И нужно это для двух больших целей.

Первая цель — это помочь человеку увеличить количество Любви в его душе.

Вторая — сохранить статус-кво (если уже всё хорошо) и продолжить подталкивать человека к благоприятному для него способу чувствования, мышления и поведения.

Теперь давайте переложим всё это на практику.

1. Он просто отдаляется 

Это про то, что банан может быть просто бананом.  Классика жанра — в природе, да и в жизни в целом любой процесс является циклическим и идёт по синусоиде даже если для этого нет никаких явных предпосылок. 

Так называемое нормальное распределение еще никто не отменял, поэтому даже самый стабильный с виду процесс всё равно идет волнами — то выше, то ниже, то лучше, то хуже, то сильнее, то слабее.

С отдалением мужчины всё то же самое — никаких исключений.

Поэтому, если не происходит ничего явно драматичного, то это значит, что никто не виноват и делать для разрешения ситуации ничего не нужно. Вопрос решается простым ожиданием. 

2. Он отдаляется, потому что женщина «придушила» его своей навязчивой любовью

Любовь может быть не только белой и пушистой.

Её может быть слишком много. Она может иметь не ту направленность. Она может иметь не те мотивы, и т.д. Всё это приводит к изменению первичного состояния любви практически до неузнаваемости.

В данной ситуации налицо разбалансировка женщины, в то время как с мужчиной всё может в порядке.

Мужчина ожидает любви зрелой, целостной и созидающей, а женщина может дать ему только липкую, тяжелую и удушающую любовь, которая растеряла львиную долю своих лучших свойств и несёт уже гораздо больше опасности, чем блага.

Женщина делает шаг к мужчине, сокращая дистанцию, а он тут же делает шаг назад. Женщина снова делает шаг вперед, и снова он дистанцируется.

Если же ей удастся неожиданно «схватить» мужчину, набросившись на него и буквально зажав в свои железные объятия тогда, когда он меньше всего этого ожидал, то отдаление будет ещё более сильным, резким и болезненным для женщины.

Здесь мужчина будет уже не просто делать шаг назад, а резким рывком, с усилием пытаться вырваться и отбежать от женщины подальше, освободиться от неё и восстановить нарушенный ей баланс. 

Замечу, что данная модель полностью работоспособна и в обратную сторону (когда слишком навязчив мужчина, и отдаляется уже женщина), но мы не рассматриваю этот вариант, т.к. он выходит за рамки заявленной темы.

Смотрим дальше.

3. Он отдаляется, потому что сам «перелюбил» женщину

Если в предыдущем случае мы говорили про разбалансировку женщины и нормальное состояние у мужчины, то здесь ситуация иная.

Женщина здесь может быть сбалансирована, т.е. хорошо понимать и чувствовать, где любовь гармонична и созидательна, а где — нет. Мужчина же находится в состоянии заблуждения. 

Не ощущая того,  как должна работать настоящая любовь, он начинает чрезмерно сильно устремляться к женщине и формировать опасные модели восприятия и поведения.

Внутренне он начинает ставить любимую женщину на пьедестал. Начинает быть слишком предупредительным, слишком заботливым, слишком ласковым, слишком исполнительным.

Он начинает слишком легко откликаться на любые её капризы. Её желания, какими бы они ни были, возводятся в ранг культа и считаются обязательными к исполнению.

Всего и во всём становится слишком — вся жизнь мужчины начинает вращаться вокруг этой одной женщины и удовлетворения любых её прихотей. 

И если это происходит, то срабатывает защита от дурака, предохранитель отщёлкивается, и мужчину начинает резко отталкивать от женщины.  

Периоды пылкого угодничества и растворения в женщине сменяются периодами безразличия и ледяного холода, начинается уже нездоровая болтанка «близко-далеко».

И это уже далеко не та нормальная синусоида, которая есть в любых отношениях —  нет. Это ситуация, скорее сравнимая с поговоркой «Из огня да в полымя».

4. Он отдаляется, поскольку оба имеют тенденцию впадать в зависимость от отношений

Если одновременно и мужчина, и женщина неверно ориентированы и придают отношениям чрезмерную значимость, это также будет приводить к отдалению мужчины, которое внешне может быть ничем не мотивировано.

И здесь мы можем нередко наблюдать своеобразный пинг-понг. Сначала отдаляется он, а она пытается удержать. Потом отдаляется уже она, и он пытается её удержать. Затем снова он, и снова она. И так может продолжаться бесконечно, если ничего не менять.  

Почему всё это происходит, и какова «механика» процесса?

Почему же всё это происходит, почему люди доставляют друг другу боль своими отдалениями-сближениями, и для чего это нужно?

Конечно, специально никто не думает: «Сейчас я отдалюсь, чтобы восстановить баланс и сделать нашу любовь более гармоничной». Нет. Здесь работает подсознательные механизмы, здесь работает душа, которая связывает нас с Богом. 

Именно через неё мы получаем верные решения и нужную нам информацию. Душа подсказывает нам, когда мы чрезмерно завышаем значимость отношений и человеческой любви. 

Душа бьёт тревогу, когда мы, забыв о Боге, ставим на первое место другого человека, когда мы видим в нём цель и смысл своей жизни, когда мы, нарушая одну из главных заповедей, создаём из него кумира и не понимаем этого.

Именно тогда начинают работать рассмотренные нами механизмы. Они показывают нам, что наш способ проявлять любовь сейчас далек от совершенства и дают нам страдания, чтобы мы могли пересмотреть то, что мы чувствуем, думаем и делаем.