Спасут ли технологии мир? Помогут ли они человечеству поддержать достойный уровень жизни или хотя бы выжить на фоне очевидного истощения ресурсов планеты и экологического загрязнения? И, наконец, помогут ли они сделать человека счастливее?

Ответы на эти вопросы могут быть прямо противоположными, причем уровень развития технологий не играет здесь почти никакой роли.

Давайте зайдём чуть издалека, чтобы охватить картину целиком и увидеть важные детали.

Началось всё в относительно далеком 18 веке. Примерно со второй его половины и вплоть до окончания 19 века по всему миру медленно, но верно происходила так называемая промышленная (индустриальная) революция.

Основная её черта — это переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике. В это же время происходило и становление капитализма как основной мировой системы хозяйства.

Промышленная революция охватила практически все сферы экономики и жизни человека того времени: металлургию, текстильную и химическую промышленность, машиностроение, транспорт, связь и даже образование.

Одним из итогов промышленной революции также стал рост уровня жизни и демографический взрыв.

Вторая промышленная революция, последовавшая за первой, пришлась на интервал с середины 19 до начала 20 века. Это был период массового освоения поточного производства и начало широкого применения электричества.

Следующей, третьей промышленной революцией называют «цифровую революцию» — повсеместный переход  к применению информационно-коммуникационных технологий, включая появление интернета, персональных компьютеров, смартфонов, GPS и т.д.

Наконец, прямо сейчас, по мнению многих экспертов, происходит уже четвертая промышленная революция, в рамках которой идет повсеместное внедрение концепции Интернета вещей а также технологий искусственного интеллекта.

Почему я упомянул обо всем этом? 

Очень просто. Увидев этот путь, можно легко понять, почему в сознании многих людей живет идея о том, что технологии могут решить любые проблемы, с которым сталкивается человек.

Сама череда индустриальных революций и масса технологических достижений заставляют нас осознанно или нет приходить к выводу, что технологии могут всё — достаточно лишь развивать их всё дальше и дальше, и можно будет решить все мыслимые и немыслимые проблемы человека.

И в какой-то степени это верно. По крайней мере, в целом, некоему абстрактному среднестатистическому землянину стало жить теплее, проще и комфортнее. Но на этом, похоже, всё  и закончилось. 

Много ли счастья принесла человеку возможность ездить на машине вместо повозки с лошадью?

Сильно ли счастливее стали люди от того, что научились клепать на конвейерах тонны «дизайнерских» сумочек, супер-производительных графических процессоров и однотипных смартфонов с ну оооочень крутыми камерами для селфи?

Наконец, стали ли люди счастливее от того, что ежеминутно и ежесекундно их жизнь полностью прослушивается и просматривается с помощью этих самых смартфонов?

Ответ известен. От столетия к столетию, от десятилетия к десятилетию люди не только не чувствуют себя счастливее, но зачастую меньше удовлетворены своей жизнью и в целом несчастнее, чем их родители, деды и прадеды.

Кто-то утверждает, что самое крутое в этом мире — это технологии.

Я же утверждаю, что самое крутое в этом мире — чувство Любви, которое руководит нашей жизнью, любыми нашими мыслями и действиями.

Технологии — это своеобразный фон. На первом же плане всегда должно идти истинное развитие человека, которое не связано с разного рода индустриальными революциями и технологическими прорывами.

Говорить, что технологии занимают ведущее место — все равно, что говорить: «Главное в человеке — его модные кроссовки».

Кроссовки сменяют друг друга, а человек остается. Кроссовки без человека не имеют смысла. 

То же самое и с технологиями — какими бы совершенными и передовыми они ни были, это не имеет никакого значения, если при этом нет нас как настоящих людей, если в нашей душе недостаточно любви. 

Если мы не обладаем солидным запасом любви и нравственности, любая мало-мальски серьёзная технология мгновенно становится потенциальной угрозой как для общества, так и для нашей небольшой голубой планеты.

Будет как в той поговорке, где дурак Богу молится: если общество будет во главу угла ставить технологии и полностью на них уповать, забывая о самом главном, то рано или поздно точно «расшибёт себе лоб».

Безусловно, технологическое развитие само по себе необходимо  для любой цивилизации — вопрос лишь в том, чтобы эта сфера была подчинена и служила Любви, нравственным нормам и помогала людям быть ближе к Богу, а не отдаляла от него.

👍 Поделитесь, пожалуйста, этим материалом в соцсетях и мессенджерах. Это действительно важно 📢
Вконтакте
Телеграм
WhatsApp