Сегодня история из реальной жизни, из опыта и практики.

Как и многие психологи, сначала я обучался психологии в ВУЗе. Полноценно, 5 лет, со всем перечнем из десятков психологических дисциплин, курсовыми, практиками и дипломом.

Не сказать, что это было бесполезно. Нет. Просто это было что-то вроде “обзора”. Некоего набора информации, который давал общее представление о психике человека, о формировании личности, о самых общих принципах и подходах к психологической работе.

Собственно, и всё.

К чему я об этом? Никогда не было целостной понятной системы работы с человеком. Только набор разрозненных теорий, структур личности (каждая на свой лад) и, отчасти, методик, которые влияют неизвестно как и неизвестно на что.

Так вот, очень долгое время в своей работе я неосознанно ориентировался на людей, у которых, как я теперь понимаю, не было каких-то глубоких психологических проблем.

Да, это были трудности и, подчас, многочисленные, однако в целом клиенты обладали неплохим запасом сил, чтобы решить их достаточно быстро и успешно. Причем сделать это на уровне сознания, логики, практически только за счет осмысления.

Сам я человек достаточно логического склада, и работу с эмоциями хоть и использовал, но как некий побочный элемент.

Мне казалось, что интуитивная работа с эмоциями была как будто бы избыточна, словно я делал нечто, что можно было бы и не делать.

Как показали годы, я ошибался.

Я заблуждался, думая, что разложив для клиента всё по полочкам и объяснив все нюансы, я помогу ему решить проблему максимально эффективно.

Я заблуждался, думая, что основная проблема большинства людей в том, чтобы логически понять, что и как нужно делать.

С годами работы я всё больше приходил к выводу, что логический компонент, хоть и важен, однако самые глубокие и заметные результаты мои клиенты получают тогда, когда я “побочно” работал с их чувствами и эмоциями.

Пусть не целенаправленно, но хотя бы вскользь, попутно, между прочим.

При этом важно не забывать, что все люди разные. Есть, например, выраженные логики, и им комфортно работать в сугубо интеллектуальном ключе с максимальной опорой на сознание.

Однако здесь есть один очень важный нюанс, который не всем понравится.

Проработка психологических проблем исключительно на уровне сознания и смыслов даст хорошие результаты только в одном случае.

И этот случай можно кратко описать так: низкая психотравмированность.

Это может быть вариант, когда человек изначально столкнулся не с самой тяжёлой для него ситуацией, или уже смог более или менее к ней адаптироваться.

Другой вариант: человек уже работал, например, с психологом или психотерапевтом и успел частично решить свои проблемы.

В этих двух случаях инструментарий воздействия на сознание обычно даёт очень хорошие результаты.

Однако, чем серьезнее у человека проблема, чем тяжелее у него жизненная ситуация, чем хуже он себя чувствует эмоционально, тем хуже работает сугубо логический подход.

Нередко в таких случаях у клиента может даже не быть вопросов касательно того, что и как ему делать.

“Да, мне все вокруг говорят, что надо действовать так-то и так-то… Да, я понимаю, что они правы, но… “

Суть в том, что наше подсознание оказывается сильнее, и мы не делаем того, что, по логике хорошо было бы сделать.

Конечно, кто-то пытается “выехать” на силе воли, однако законы функционирования психики тут же показывают, что такой номер не пройдёт и человек откатывается обратно, в ту же самую проблему.

Есть и другой частый вариант — неспособность человека включить логику и критическое мышление, когда он захвачен сильными чувствами и эмоциями.

Тут хоть сто раз говори клиенту про то, как нужно, логично и правильно, ничего особенно не поменяется.

  • Есть понимание, что осталась обида, но обида от этого понимания не хочет уходить.
  • Есть понимание, что сильная ревность разрушает любые отношения, но не ревновать не получается.
  • Есть понимание, что нужно уметь постоять за себя, не дать себя в обиду, но на практике — либо молчание и попытка терпеть, либо вспышки гнева и скандалы.

И так далее, и так далее.

Что общего в этих ситуациях?

Как минимум, есть понимание проблемы и того, что сейчас человек действует неправильно.

Как максимум — он даже знает, в каком ключе нужно изменить свое поведение / общение / мышление, но ничего не может сделать.

Во всех этих случаях (да и в ряде других) трудность заключается не в осознании проблемы и даже не в том, что и как нужно менять, а в состоянии клиента.

Человек не чувствует себя так, чтобы иметь возможность действовать должным образом — оптимальным для него самого. Нет достаточного количества сил, энергии, внутренних ресурсов — всего того, что крайне трудно поддается сознательным “уговорам”.

Самые мощные ресурсы у подавляющего большинства из нас сокрыты именно в чувствах, в эмоциональных состояниях, и именно с ними нужно уметь правильно работать. Особенно, если какие-то время мы живем в состоянии понимания проблемы, но не способны её решить.

Как говорится в известной крылатой фразе, “с помощью пистолета и доброго слова можно добиться гораздо большего, чем только с помощью доброго слова”.

В случае работы с психикой таким вот “пистолетом” выступают наши чувства и эмоции, т.е область бессознательно, которая многократно повышает скорость и эффективность психотерапевтической работы а также закрепление достигнутых результатов на уровне поведения, речи, мыслей и чувств.

Поэтому если вы понимаете, что “забуксовали” и справиться с трудностями самостоятельно не получается, записывайтесь на сессию.

Дмитрий Науменко: психолог, отец 5х детей, предприниматель

Пишите по вопросам консультаций и психотерапии, подписывайтесь на Telegram-канал:

Написать в Telegram Написать в Telegram
Написать в WhatsApp Написать в WhatsApp
Психолог Дмитрий Науменко в Telegram Мой Telegram-канал