Понятие «лень» постоянно фигурирует в фольклоре самых разных народов и прочно укоренилось в нашей повседневной речи, тем самым косвенно помогая нам увидеть важность этого явления.

Вот лишь малая часть тех мыслей, которые народ выразил про лень:

Ленивый к работе, ретивый к обеду.
Леность наводит на бедность.
Будешь лениться, придется с сумой волочиться.
Проленишься, так и хлеба лишишься.
На работу позади последних, на еду наперед первых.
Кто труда не боится, того и лень сторонится.
Лениться да гулять — добра не видать.
Лень — мать всех пороков.

Первое, что бросается в глаза — это связь лени и достатка, которую давным-давно подметили наши предки. Полагаю, никто не будет спорить, что в целом ленивые люди действительно менее обеспеченные, а активные, энергичные и не боящиеся труда имеют лучшее материальное положение. 

Второе — это связь лени и еды. 

Что такое еда? Это энергетическая подпитка, дающая силы.

Если у человека недостаточно физических сил и желания (душевных сил) для продуктивной деятельности, то он становится все более и более склонен к частым приемам пищи, перееданию и т.д. Тем самым он интуитивно пытается восстановить свои силы через потребление грубой энергии, не осознавая, что большое количество еды не помогает в этом, а лишь затрудняет движении энергии в человеке.

Вспомните, как вы себя ощущаете, когда вы:

— легко перекусили и съели ровно столько, чтобы утолить голод и остаться в тонусе
— явно переели, прельстившись вкусом и доступностью любимых блюд

Вспомнив эти ощущения очень легко понять, что интуитивное стремление к перееданию — это лишь блокировка деятельности человека. 

Как говорится, если хочешь «выключить» себя из деятельности — просто плотно поешь, и на важные дела, которые требуют от нас вложения серьёзных физических и, тем более, душевных ресурсов, сил гарантированно не останется.

Таким образом, лень, вызывая в нас желание больше и чаще есть, выполняет очень простую функцию — отстраняет нас от дел.

Отсюда очевидно, что лень возникает в тех случаях, когда наша деятельность либо уже приняла неверное направление, либо это вот-вот может произойти.

Что значит неверное направление?

Это значит, что из наших действий ушла любовь. Это значит, что мы делаем что-то совершенно без внутренней радости, вдохновения и удовлетворения.

Как только мы начинаем ощущать недовольство, злость, уныние, раздражение, любая наша деятельность превращается в яд, который начинает отравлять нас и нашу жизнь. 

И здесь на сцену выходит лень, пытаясь дать нам понять, что пора, как минимум, сделать паузу, а как максимум — полностью пересмотреть свои текущие действия (будь то работа, домашние дела, учеба, отношения с другими людьми и т.д.).

Если обобщить, то главная функция лени — первичная блокировка активности человека, если своими действиями, реализацией своих планов и т.д. он может нанести вред себе или другим.

А если посмотреть ещё уровнем выше — это блокировка личностных черт определенного человека, его опасного мировоззрения.

Представьте, что может произойти, если человек с искаженными жизненными ценностями и мировоззрением будет активен, энергичен, если в руках у него всё будет гореть и на всё будет хватать сил и энергии.

Несложно понять, что своей деятельностью он способен причинить немало вреда другим, а в конечном счете, и самому себе. Именно поэтому он и пребывает в состоянии лени.

При этом стоит помнить о том, что возможна и другая ситуация.

Например, мы имеем дело с успешным, обеспеченным человеком, у которого всё в порядке в делах и в семье. У которого в душе постоянно живет чувство любви, и который имеет правильную картину мира.

Он бодр, энергичен и доброжелателен и, даже, возможно, ведет крупный социально значимый проект, улучшающий жизни других людей. 

Но и его вдруг накрывает лень. В чем же проблема?

В этой ситуации корни проблемы лежат в иной плоскости. 

Если в первом случае идет систематическая блокировка (лень присутствует практически на постоянной основе), то здесь она ситуативная. 

Суть её в том, чтобы человек не подорвал свое здоровье, не свалился от усталости с болезнью, не навредил себе и случайно не съехал на ложные жизненные ценности.

Очень легко в рабочей гонке (пусть и с благими целями) забыть о том, что жизнь — это не только работа и польза, но и семья, отдых, увлечения, занятия просто для души, а не для измеримого количественного результата.