В этой небольшой статье я затрону вопрос счастья. Затрону лишь частично и не во всей его глубине, потому что пытаться расписать эту ёмкую и непростую тему в рамках одной статьи — задача для совершеннейшего перфекциониста, обладающего бесконечным запасом времени.

Поэтому лучше «есть слона по кусочкам» и постепенно охватывать все больше и больше аспектов этой темы.

Для начала ответьте себе: «А что такое счастье для меня?» Я не буду давать никаких примеров, наводок или подсказок, что бы это могло быть. Я хочу, чтобы это был честный эксперимент, и мои примеры никак на вас не влияли.

Подумайте прямо сейчас, это не требует много времени. Просто остановитесь секунд на 20-30 и постарайтесь почувствовать, а не просто придумать, что позволяет вам испытывать состояние счастья.

Сделайте это прежде, чем читать дальше, т.к. дальше будут «подсказки», которые могут вас сбить, и вы не сможете получить ответ от своей души, а вместо этого просто схватитесь за какой-то готовый вариант и скажете про себя: «Да, да — вот это как раз и позволяет мне испытывать состояние счастья».

Итак, кто-то скажет, что испытывает счастье, когда беззаботно играет со своими (или даже чужими) детьми. Кто-то скажет, что счастье приходит к нему, когда он мчится на мотоцикле по бездорожью, забыв обо всем на свете.

Кто-то ещё испытывает счастье, когда делает приятное другим — помогает им, дарит подарки, поддерживает в чем-то и т.д. А кого-то высшее счастье настигает в тот момент, когда становится понятно, что выполнена сложная и значимая работа, которая принесет пользу или доставит радость многими и многим людям.

Конечно, это всего лишь ничтожная часть возможных причин, но даже они уже позволяют нам увидеть, что люди очень по-разному могут оценивать источники своего счастья.

Во время консультаций и длительных программ, я сталкивался с разными людьми, каждый из которых по-разному обозначал то, что приносит ему в жизни счастье. Но знаете, что роднит подавляющее большинство ответов всех этих людей?

Роднит их то, что человек начинает испытывать счастье, когда происходит увеличение запаса любви в его душе.

И здесь крайне важно не путать причину и следствие. Именно увеличение количества Любви в душе дает ощущение счастья, но не наоборот. Мы можем сколь угодно долго гнаться за счастьем (порой и не понимая, что это такое), но все будет впустую, т.к. гнаться стоит за ощущением Любви в душе, а остальное придёт как следствие.

Когда же происходит увеличение количества Любви в душе?

Это случается, когда мы испытываем искреннее чувство радости и восторга. Это случается, когда мы ощущаем внутренний подъем. Это происходит даже когда мы просто довольны тем, что происходит в нашей жизни.

При этом важно понимать, что в большинстве случае ощущение счастья приходит к нам в ситуации, когда мы выступаем не потребителями, а трансляторами энергии.

Например, больший процент людей испытает больше счастья в тот момент, когда дарят кому-то классный подарок, чем тогда, когда сами принимают что-то в дар.

Большинство людей ощущают счастье скорее после активной плодотворной деятельности, которая потребовала от них немало сил, чем от пассивного отдыха даже в самой изысканной и приятной обстановке.

Большинство людей чувствуют себя счастливее когда находят полезное применение своим физическим и душевным силам, трудятся осмысленно (и это может быть достаточно тяжелый труд), чем когда занимаются какой-то деятельностью, от которой не видят пользы для других.

Я думаю, что общий вектор ясен.

Именно по этой причине совершенно справедливо был предан забвению противоположный подход, характерный для философии эпикуреизма. Согласно нему счастье отождествлялось с удовольствием. Иными словами, чем больше удовольствия, тем больше счастья.

В действительности, количество и даже качество удовольствий, в жизни человека практически никак не коррелирует с тем, насколько счастливым он себя ощущает. Если говорить точнее, то после достижения некоторого «базового уровня» удовольствий, дальнейшее увеличение не оказывает на ощущение счастья никакого влияния.

На самом деле ощущение счастье — это сродни благословению, которое мы получаем от Бога, когда искренне и всем сердцем устремляемся к нему. Недаром, в древнегреческом языке слово счастье означает «судьбу человека, находящегося под покровительством богов».

Все мы подсознательно стремимся к счастью — каждый как может, каждый своим путём. Но самое главное, о чём нам нужно помнить — это то, что идти к нему нужно через  раскрытие своей Божественной природы, через чувство Любви в душе.

Понравилась информация? Поделитесь ей в социальных сетях:
Вконтакте
Телеграм
WhatsApp