Буквально вчера закончил читать книгу Томаса Кэмпбелла «Китайское исследование. Простой переход к здоровому образу жизни».

Подобные темы интересны мне уже достаточно давно, и я стараюсь изучить наиболее фундаментальные книги из тех, что появляются в этой области.

Книга однозначно не разочаровала. Если вам интересна тема здорового питания и образа жизни в целом, то с ней стоит внимательно ознакомиться.

Автор радует комплексным, но, в то же время, лаконичным подходом к делу. Пространных рассуждений просто нет, зато приводится большое количество фактических данных — в основном, результатов различных экспериментов и исследований.

Начинается книга, во многом, с «философских» вопросов, вроде:

— Как питались наши предки (а кто их знает?)

— Какое у них было здоровье (тоже непонятно)

— Есть ли универсальная оптимальная диета… СТОП! Этот вопрос, по мнению Томаса Кэмпбелла уже не является философским. Он вполне уверен, что нашел на него ответ и поделится им с нами в последующих главах книги.

На самом деле он раскрывает свой главный «секрет» почти сразу, открыто заявляя, что нет ничего лучше цельной растительной диеты, после чего уже раскрывает эту тему с самых разных сторон.

Прочитав «Китайское исследование», вы узнаете все самое важное про различные пищевые группы, про рафинированные растения, про сахар и сою, про масла и жиры, про рыбу, пшеницу, глютен, витамины, органическую пищу и ГМО, и многое-многое другое.

Важно, что вся информация очень здорово структурирована и есть немало таблиц, которые упрощают восприятие данных и их анализ.

Удивительно, но эта книга оказалась для меня последней каплей, и я наконец-то зашел на сайт НИИ питания РАМН, чтобы изучить состав некоторых продуктов и сильно удивиться по поводу определенных пищевых стереотипов, которых десятилетиями живут в наших головах.

Не буду раскрывать все тайны — вы сами сможете сделать для себя интересные открытия.

Что еще могу сказать про эту книгу? Помимо всего прочего, в ней есть отдельная глава, посвященная тому, как правильно питаться беременным женщинам, как кормить новорожденных и детей дошкольного возраста.

Кроме того, автор отдельно рассматривает процесс перехода с обычной диеты на цельную растительную с минимальными «психологическими потерями» и максимальной пользой для здоровья.

Часто книгам о правильном питании не хватает некоторой «человечности». Автор хорошо потрудился, все рассказал с научной точки зрения, но упустил ряд психологических и иных трудностей, которые будут мешать страждущим встать на новый путь.

Но это не про Томаса Кэмпбелла. Он все это предусмотрел и дает очень развернутый и (что немаловажно) вполне реализуемый план по переходу к новому образу жизни. Он разбирает все основные препятствия, с которыми может столкнуться каждый из нас, желая серьезным образом изменить свое питание и образ жизни и дает понятные рекомендации по их устранению.

Далее — вас ждет достойная подборка рецептов на каждый день (завтраки, обеды и ужины), которая послужит отличной отправной точкой для формирования новых пищевых предпочтений.

Ну и, наконец, в книге вы найдете общие принципы питания, используя которые вы легко сможете самостоятельно выбирать в магазинах самые полезные и ценные продукты. Отныне вас не введут в заблуждение красочные этикетки со многообещающими лозунгами.

Будет ли вердикт?

Однозначного вердикта точно не будет. Если тема для вас важна и актуальная — без сомнения, прочитать нужно, однако самое главное решение всегда будет вызревать в вашей собственной голове.

Во многих случаях я могу однозначно рекомендовать к «употреблению» ту или иную информацию, однако питание — тема чуть более неоднозначная, поэтому в ней нужно руководствоваться не только результатами исследований и статистическим данными, но и собственным врожденным чутьем — оно не обманывает нас, если к нему прислушиваться.