Человек рожден для счастья, как птица для полета

Именно такие слова в очерке «Парадокс» Владимира Короленко пишет ногой человек, безрукий от рождения.

С птицами всё более или менее понятно — они летали, летают и будут летать, а нам-то что делать?

Каждый человек стремится к счастью.

Мы хотим счастья для себя. Хотим его для своих самых близких и родных людей: для детей, для родителей, для мужа, для жены.

Мы постоянно желаем счастья самым разным людям на бесчисленные праздники и торжества. Такое ощущение, что вся наша жизнь пропитана поиском счастья и стремлением к нему.

Но вот что именно мы вкладываем в это понятие? Как мы определяем само слово «счастье»? Что за ним стоит?

До тех пор, пока мы не определились с тем, что мы хотим, получить это становится невозможно. Вспомните знаменитое изречение Сенеки

Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.

Когда даже для самих себя мы не можем понять, чего именно хотим и что вкладываем в понятие счастья, мы обречены на бесконечную погоню за ним, которая не увенчается успехом.

Это все равно что «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что».

Вполне логичный шаг, вытекающий из сказанного, будет следующим: нам нужно определиться с тем, что является для нас мерилом счастья.

И тут каждый отвечает на этот вопрос сам себе с максимальной честностью.

Кому-то для счастья нужно иметь дружную семью.

Кто-то считает, что будет счастлив, если сможет чувствовать свою значимость для общества и вносить вклад в благое дело.

Кто-то уверен, что счастья заметно прибавится при росте дохода в N раз.

А кому-то и вовсе достаточно стать чемпионом страны по биатлону.

Разумеется, я говорю с иронией, но, надеюсь, что биатлонисты и биатлонистки на меня не обидятся:)

Так вот, суть в том, что каждый из нас может видеть счастье в совершенно разных вещах — как во вполне тривиальных (например, крепкое здоровье, дружная семья), так и в достаточно необычных (скажем, способность быстрее всех перемножать в уме пятизначные числа).

А теперь давайте начистоту: Откуда вы знаете, что то, что вы себе напридумывали, даст вам ощущение счастья? С чего вы вдруг решили, что будет именно так?

Ведь сейчас у вас этого нет. Вы же говорите о чём-то, что пока только хотите получить, о том, к чему намерены прийти, и о том, что собираетесь заслужить.

Я не говорю сейчас про ситуацию, когда вы УЖЕ были счастливы ранее, потом всё потеряли и поэтому знаете, каково это: делать то-то и то-то, иметь то-то и то-то, и жить определенным образом. Мы сейчас не об этом.

Мы о том, что вы не можете знать, что вы будете чувствовать, получи вы всё то, о чем вы сегодня так мечтаете.

— Стали доктором экономических наук?
Вы очень круты!

Но во что превратилась ваша жизнь? Череда поездок, конференций, симпозиумов, монографий, научных статей… Конца и края этому нет, питание на ходу, жуткий дефицит свободного времени и т.д.

— Стали самым высокооплачиваемым работником Газпрома после ген. директора?
Тоже вполне себе ничего…

Но вот видите ли вы свою семью хотя бы один день в неделю или забыли, что у вас есть муж и дети? Или семья вам в принципе не нужна?

— Ок, может быть, у вас большая и дружная семья? Допустим. И «подкопаться» здесь труднее, чем в двух предыдущих примерах. Но давайте представим, что всё оказалось не так безоблачно, как вы себе это рисовали в мечтах.

Пусть большая семья стала для вас если не каторгой, то, как минимум, пожирателем всей вашей жизни и бесконечным потоком хозяйственных дел и обязанностей. Может такое быть? Вполне.

Отлично, теперь отойдем на пять шагов в сторону и посмотрим на главный концепт. Состоит он в следующем: я не говорю, что плохо быть чемпионкой Европы по латиноамериканским танцам, вторым человеком в Газпроме или иметь большую семью. Нет, и ещё раз нет.

Я говорю о том, что мы не в состоянии заранее знать, что то или иное достижение или образ жизни вызовет в нас ощущение счастья.

Достаточно вспомнить, что «богатые тоже плачут», и это подтверждается многочисленными исследованиями, в которых было выявлено, что рост материального достатка человека никак не связан с его ощущением счастья.

Если же обобщать еще шире, то наше стремление к счастью можно описать известным анекдотом про четырех женщин:

У одной женщины волосы были прямые, а мечтала она всегда о вьющихся — ведь это так красиво.

У второй женщины волосы были вьющимися от рождения, и она настолько от них устала, что мечтала иметь прямые волосы — ведь это так удобно, практично.

У третьей женщины были русые волосы, но она всегда мечтала быть блондинкой, ведь на блондинок мужчины гораздо чаще обращают внимание.

А четвертая женщина была блондинкой, но стереотипы относительно женщин со светлыми волосами настолько портили ей жизнь, что она мечтала иметь самые обычные русые волосы.

Вот и выходит, что мы:

— во-первых, не можем быть уверены в том, что будем счастливы, получив то, что хотим;

— во-вторых, часто хотим того, от чего другие, наоборот, хотят избавиться, исключить из своей жизни.

Но это еще полбеды! Ко всему прочему нужно помнить, что психика человека устроена таким образом, что наша «чаша желаний» никогда не наполнится.

Дай путнику напиться воды, так он напросится на ужин.

Накорми его ужином — так он напросится остаться на ночлег.

Разреши остаться на ночлег — так его потом палкой из дома не выгонишь.

Смешно? Да. Но вспомните свою жизнь и реальные подтверждения этого принципа.

Наши желания бездонны по своей сути, нам никогда не бывает достаточно. Сколько бы мы ни зарабатывали, где бы мы ни жили, какой бы образ жизни ни вели, внутри нас всегда растет желание чего-то еще большего, совладать с которым безумно трудно.

Какие бы материальные или иные блага мы ни имели, мы склонны стремиться еще больше их приумножить, погружая себя в бесконечную гонку за, похоже, недостижимым счастьем…

Или все-таки достижимым?

Вполне возможно, что к счастью можно прийти, однако для этого стоит рассмотреть принципиально иной способ его достижении.

Альтернативный подход предполагает, что счастье кроется не в потреблении и не в обладании чем-то, а в самом процессе жизни и в созидании. Причем под созиданием мы понимаем как работу над собой, так и создание ценностей для других людей.

Когда мы смотрим на явления мира с этой позиции, то начинаем очень спокойно относиться к тому, что происходит в нашей жизни, ведь ничто не является окончательным: ни трудности в нашей жизни, ни достигнутые нами результаты.

Каждое событие ценно само по себе (потому что это часть процесса жизни), и каждое осмысленное действие приближает нас к счастью (потому что оно является созидательным).

Этот подход предполагает иное отношение к жизни, позволяет нам смотреть на нее, как на поле возможностей, где мы можем применить свои навыки и умения на благо другим людям, раскрыть свой потенциал и проявить творческие силы.

Таким образом, мы приходим к тому, что счастье и радость в жизни — это следствие нашего постоянного роста и развития, но никак не достижения некой конкретной точки, конкретного результата.

Именно умение и способность испытывать настоящую радость от процесса своего развития и движения по избранному пути есть самый верный признак психически гармоничного человека.

А теперь вернемся к самому главному вопросу: «Так каков же все-таки критерий счастья?»

По моему глубокому убеждению, этот критерий — любовь в душе и радость, которую мы испытываем в процессе своего жизненного развития, у которого нет конечной точки, а все возникающие в пути результаты — промежуточные.

Пишите по вопросам консультаций и сопровождения, подписывайтесь, добавляйтесь в друзья:

Консультации и сопровождение - Дмитрий Науменко Консультации и сопровождение
Telegram-канал Дмитрия Науменко Подписывайтесь в Telegram
Дмитрий Науменко в ВК Я во ВКонтакте
Дмитрий Науменко на Youtube Подписывайтесь на Youtube