Не обязательно психолога, конечно.
Это может быть и коуч, и психотерапевт, и духовный наставник. Иными словами, любой профессионал, к которому вы обратились за помощью.
Работая в сфере психологии отношений, я уже давно заметил, что есть определенная группа людей, которые уверены примерно в следующем:
Чтобы психолог дал мне рекомендации, как преодолеть имеющиеся проблемы, достаточно просто рассказать ему суть моей ситуации.
Т.е. я пришла на консультацию / записалась в длительную программу, рассказала, что у меня и как и — вуаля! Эксперт / психолог / коуч / психотерапевт сразу же готов выдать исчерпывающие инструкции и советы.
Заметьте — мы сейчас даже не обсуждаем историю с советами — это отдельная большая тема, к которой я вернусь в других своих материалах. Сейчас не об этом.
Сейчас о том, что есть категория женщин (а я работаю именно с женщинами), которая считает, что описания ситуации вполне достаточно, чтобы дать точные, внятные, а главное — эффективные рекомендации для решения проблем в отношениях.
Однако такой подход равносилен ожиданию, что для того, чтобы машина поехала, ей нужен только двигатель.
Но машина — это и двигатель, и рама, и бак с топливом, и колеса, и многие другие компоненты, которые работают только в совокупности.
Точно так же и здесь.
Огромная ошибка думать, что описания ситуации достаточно.
Да, этого достаточно, чтобы психолог или кто-то ещё дал вам рекомендации наобум.
Вопрос: а вам оно надо?
Наверняка вы хотите, чтобы ваша проблема была решена вдумчиво, комплексно и эффективно, и здесь уже работает совокупность из 4 компонентов.
На рекомендации эксперта влияет минимум 4 фактора (их может быть и больше, но точно не меньше):
- Ситуация
- Цель
- Состояние
- Человек
Давайте разберем их подробнее и посмотрим, почему каждый из этих компонентов очень важен.
1. Ситуация
Это самое очевидное и первое, что приходит в голову.
Конечно же, нужно рассказать о ситуации, в которой вы находитесь.
Понятно, что если у специалиста нет информации о ваших проблемах, то сдвинуться в сторону их решения не получится. Это сродни тому, чтобы лечить болезнь, но при этом не знать, какую именно.
— “Доктор, я пришла к вам подлечиться…”
— “Ну отлично, давайте начнём!”
— “Но я же ещё не рассказала вам, что меня беспокоит!”
— “Это неважно — что-нибудь да подлечим! :)”
Ок, тут всё понятно.
2. Цель
Дальше — цель. Все это понимают, но многие забывают.
Почему важно учитывать цель?
Давайте на примере. Ко мне обращается женщина и говорит о том, что у неё проблемы в браке с мужем.
Описывает ситуацию, детали, мысли, чувства, события…
Я говорю:
- Хорошо, а с какой целью ко мне обратились?
И здесь могут быть варианты, вроде:
- “Помогите разобраться, можно ли сохранить нашу семью, или уже нет…”
- “Я уже больше не могу так, подаю на развод. Помогите мне правильно выстраивать уже новые отношения…”
- “Я долго думала и пришла к выводу, что я точно хочу сохранить брак и семью — помогите, мне, пожалуйста…”
И так далее…
А теперь представьте, что ситуация описана, но цель при этом неизвестна.
Куда двигаться дальше — совершенно непонятно: то ли помогать сохранить брак, то ли анализировать все детали и рассматривать перспективы семьи, то ли готовить женщину к новым отношениям после разрушения семьи…
Соответственно, задача специалиста — помочь своему клиенту либо принять какое-то решение, либо воплотить решение, которое уже было принято человеком, но он при этом не справляется сам и нуждается в экспертной поддержке и сопровождении.
3. Состояние
Идём с вами дальше, и третий важнейший компонент — это состояние, в котором находится человек.
Если говорить просто, то есть ли у него сейчас достаточный ресурс для изменений и работы над собой, либо его почти нет.
“Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими” — говорится в Библии.
Точно так же и здесь.
Если женщина абсолютно растеряна, подавлена, не чувствует в себе сил и находится на грани депрессии — это одна ситуация.
Если же она достаточно бодра, способна к юмору, чувствует, что у неё есть ресурсы для работы над собой — это уже совсем другое.
Одна и та же женщина в разные периоды жизненных трудностей может находиться в самых разных состояниях, и давать одинаковые рекомендации без учета этого факта — безнравственно, опасно и, конечно же, непрофессионально.
В лучшем случае клиент посчитает, что специалист, с которым он работает, не понимает и не чувствует его.
В худшем же случае такой подход способен нанести клиенту вполне ощутимый вред, который может отбить у него желание обращаться за помощью в будущем, даже если это будет необходимо.
4. Человек
И, наконец, четвертый обязательный компонент — это человек с его огромным внутренним миром, уникальными ценностями, неповторимым характером и, конечно же, мировоззрением, сформированным под влиянием несчетного числа факторов.
Почему учет этих факторов крайне важен?
Представьте себе, что есть человек-карьерист, который засиживается на работе, чуть ли не ночует в офисе и нам нужно что-то с этим сделать.
И мы, например, говорим ему: “Езжай уже домой к семье! Тебя там любят и ждут. Жена, дети…”
Упс… А у него нет семьи. И мы оказываемся в глупом положении.
Что мы делаем? Пытаясь изменить ситуацию, мы обращаемся к ценностям, которые ему либо неведомы, либо вообще не являются для него ценностями.
Точно так же и в работе со специалистом: если психолог или любой другой эксперт взывает к чему-то, что не цепляет струны души его клиента, то он его теряет.
Уходит контакт. Уходит доверие. Уходит ощущение, что специалист его понимает.
Более того, ситуацию можно усугубить ещё больше, если эксперт прёт как танк и насильно вручает клиенту свою картину мира, ценности и мировоззрение, абсолютно не разобравшись в том, что движет другим человеком, каковы его ценностные ориентиры и в какой картине мира он сейчас живет.
Итог
Подводя небольшой итог, я хочу, чтобы вы обратили внимание, что, двигаясь от первого до четвертого пункта, мы прикасаемся ко всё более неосязаемым вещам.
Сначала мы говорили про ситуацию. Затем — про цель. Далее — про состояние и, наконец, про самые “тонкие” моменты — ценности, мировоззрение и внутренний мир человека.
Можно ли сказать, что из этого важнее, а что — нет?
Едва ли, ведь можно смотреть с разных сторон, и тогда каждый из пунктов будет по-своему очень значим.
Именно поэтому я говорю о них как о единой системе и минимально необходимом наборе для того, чтобы психолог смог вам действительно помочь, а не просто дать рекомендацию наобум на основании неполных данных.
Помните о том, что описание ситуации — это не более 25% от того, что необходимо знать эксперту для того, чтобы оказать вам квалифицированную помощь.
И да — если первые два пункта (ситуацию и цели) еще возможно более или менее описать текстом, то последние два возможно корректно считать лишь в живом голосовом общении между специалистом и клиентом.
Пишите по вопросам консультаций и психотерапии, подписывайтесь на Telegram-канал: