Вы можете сходу сказать: а что тут сравнивать — вообще разные вещи. В одном случае — работа с кодом. В другом — с человеком, причём в идеале, не только с его поведением и мышлением, но и с душой.

И да, можно найти массу отличий, но нас будет интересовать только самое главное, самое критичное.

Моя жизнь сложилась так, что, помимо моего главного пути, мне довелось быть достаточно сильным веб-программистом, обучавшим этому ремеслу других людей. Именно поэтому мне и хотелось бы рассказать вам об этом ключевом отличии.

Не скрою, я люблю создавать алгоритмы, находить паттерны и, насколько это возможно, внедрять шаблоны для решения разного рода однотипных задач.

В программировании это работает идеально, однако в работе с людьми всё уже не так безоблачно.

Давайте сравним.

Когда у моих учеников что-то не получалось, и мне задавали вопросы из серии: «А как сделать это?», «А как получить то?», то ответить на них почти всегда можно очень просто:

— Делай так
— Потом делай так
— Потом ещё так
— Получи результат

Принципиальная схема именно такая. Я могу дать десяти, или даже сотне разных людей один и тот же блок кода, и он будет работать одинаково у каждого из них.

Результат предсказуем почти на 100% (не буду вдаваться в детали, почему почти — поверьте мне на слово).

Это очень удобно — можно писать замечательные FAQ, и каждый, кто прочитает ответ на свой вопрос и выполнит некие действия, закономерно получит заранее известный результат.

Казалось бы, всё шикарно — бери и переноси такой подход на работу с человеком. И я, честно признаюсь, поначалу так и делал, пока не понял, что в случае, когда мы имеем дело с живым объектом — человеком, наделённым разумом, эмоциями, душой, это работает в разы хуже.

Т.е. если я работаю с душой человека, с его поведением и мышлением и даю один шаблон десяти или ста разным людям, то каждый из них может получить свои результаты.

Почему так происходит? Всё очень просто:

— Разная степень готовности к получению определённой информации
— Различия в её восприятии и осмыслении
— Различия в глубинных чувствах, испытываемых от полученной информации

Все эти и многие другие факторы и приводят к тому, что, приняв идентичную информацию, разные люди могут получить очень разные результаты от её применения.

Скачайте руководство «10 способов убрать эмоциональные качели в браке»


Чтобы получить бесплатное PDF-руководство нажмите на эту ссылку и вам придет сообщение во ВКонтакте со ссылкой на скачивание.

Да, это «неудобно», но это реальное положение вещей. 

В программировании мы скажем человеку: «Вот возьми, скопируй эти три строки кода, вставь их в такую-то функцию в таком-то месте, запусти программу, и увидишь на экране такой-то результат».  Просто и понятно.

А теперь представьте другую картину. Мы говорим, допустим, женщине:

«Подойди к своему мужу, когда он будет доволен, посмотри на него так-то и так-то, скажи такие-то слова таким-то тоном, и тогда он посмотрит на тебя так-то, ответит так-то и так-то и сделает то-то и то-то».

Я думаю, что ничего, кроме улыбки такой пример вызвать не может, хотя, безусловно, иногда даже таким способом можно попасть в точку.

Тем не менее, такой подход имеет куда больше минусов, чем плюсов и, в первую очередь, из-за его огромной неточности и непредсказуемости последствий. 

Более того, именно точные алгоритмы и формулировки несут значительную опасность и нередко могут ухудшить и без того проблемную ситуацию.

Поэтому со временем я выработал для себя принципиально иной подход. И заключается он в том, что если десять человек задают мне один и тот же вопрос, я не выношу его в FAQ — типа: «Читайте. Всё, что нужно, я написал».

Нет. Вместо этого я дам десять разных ответов.

Их суть будет идентична, их глубинное наполнение будет единым, но все эти ответы могут (и, скорее всего, будут) значительно отличаться по форме, по тому, как именно я на них отвечаю.

Этот подход можно назвать подходом «от человека» в противовес другому — «от вопроса», и он неизбежно выходит на первый план, когда приходит более глубокое понимание того, как работает психика человека в целом, как устроено его мышление, как работает сознание, как развивается душа.

К сожалению, сейчас повсеместно идёт работа «от вопроса», и во многих живёт уверенность, что все проблемы можно решить просто делая «раз-два-три» и получая на выходе «гарантированный результат».

Но если бы всё было так просто, почему же так много людей годами (а порой и десятилетиями) не могут решить свои проблемы хотя бы в семейных вопросах, вопросах отношений с мужем, женой, детьми, родителями, родственниками , коллегами и т.д.?

Этим и отличается работа с душой от программирования. Человек и его жизнь слишком сложны для того, чтобы полностью подчиняться алгоритмам и шаблонам.

Именно поэтому важно постоянно развиваться, повышать свою осведомлённость и учиться гибко решать возникающие трудности, опираясь на глубокие фундаментальные знания.

Оставляйте заявку на бесплатную диагностику, подписывайтесь, добавляйтесь в друзья:

Консультации и сопровождение - Дмитрий Науменко Консультации и сопровождение
Telegram-канал Дмитрия Науменко Подписывайтесь в Telegram
Дмитрий Науменко в ВК Я во ВКонтакте
Дмитрий Науменко на Youtube Подписывайтесь на Youtube
Скачайте руководство «10 способов убрать эмоциональные качели в браке»


Чтобы получить бесплатное PDF-руководство нажмите на эту ссылку и вам придет сообщение во ВКонтакте со ссылкой на скачивание.