Моя жизнь сложилась так, что, помимо моего главного пути (психология), мне довелось быть достаточно сильным веб-программистом, обучавшим этому ремеслу других людей.
Не скрою, я люблю создавать алгоритмы, находить паттерны и, насколько это возможно, внедрять шаблоны для решения разного рода однотипных задач.
В программировании это работает идеально, однако в работе с людьми всё уже не так безоблачно.
Давайте сравним.
Когда у моих давних учеников в веб-разработке что-то не получалось, и мне задавали вопросы из серии: «А как сделать это?» , «А как получить то?» , то ответить на них почти всегда можно очень просто:
— Делай так — Потом делай так — Потом ещё так — Получи результат
Принципиальная схема именно такая. Я могу дать десяти, или даже сотне разных людей один и тот же блок кода, и он будет работать одинаково у каждого из них.
Результат предсказуем почти на 100% (не буду вдаваться в детали, почему почти — поверьте мне на слово).
Это очень удобно — можно писать замечательные FAQ, и каждый, кто прочитает ответ на свой вопрос и выполнит некие действия, закономерно получит заранее известный результат.
Казалось бы, всё шикарно — бери и переноси такой подход на работу с человеком. И я, честно признаюсь, поначалу так и делал, пока не понял, что в случае, когда мы имеем дело с живым объектом — человеком, наделённым разумом, эмоциями, душой, это работает в разы хуже.
Т.е. если я работаю с душой человека, с его поведением и мышлением и даю один шаблон десяти или ста разным людям, то каждый из них может получить свои результаты.
Почему так происходит? Всё очень просто:
— Разная степень готовности к получению определённой информации — Различия в её восприятии и осмыслении — Различия в глубинных чувствах, испытываемых от полученной информации
Все эти и многие другие факторы и приводят к тому, что, приняв идентичную информацию, разные люди могут получить очень разные результаты от её применения.
Да, это «неудобно», но это реальное положение вещей.
В программировании мы скажем человеку: «Вот возьми, скопируй эти три строки кода, вставь их в такую-то функцию в таком-то месте, запусти программу, и увидишь на экране такой-то результат». Просто и понятно.
А теперь представьте другую картину. Мы говорим, допустим, женщине:
«Подойди к своему мужу, когда он будет доволен, посмотри на него так-то и так-то, скажи такие-то слова таким-то тоном, и тогда он посмотрит на тебя так-то, ответит так-то и так-то и сделает то-то и то-то».
Я думаю, что ничего, кроме улыбки такой пример вызвать не может , хотя, безусловно, иногда даже таким способом можно попасть в точку.
Тем не менее, такой подход имеет куда больше минусов, чем плюсов и, в первую очередь, из-за его огромной неточности и непредсказуемости последствий.
Более того, именно точные алгоритмы и формулировки несут значительную опасность и нередко могут ухудшить и без того проблемную ситуацию.
Поэтому со временем я выработал для себя принципиально иной подход. И заключается он в том, что если десять человек задают мне один и тот же вопрос, я не выношу его в FAQ — типа: «Читайте. Всё, что нужно, я написал».
Нет. Вместо этого я дам десять разных ответов.
Их суть будет идентична, их глубинное наполнение будет единым , но все эти ответы могут (и, скорее всего, будут) значительно отличаться по форме, по тому, как именно я на них отвечаю.
Этот подход можно назвать подходом «от человека» в противовес другому — «от вопроса», и он неизбежно выходит на первый план, когда приходит более глубокое понимание того, как работает психика человека в целом, как устроено его мышление, как работает сознание, как развивается душа.
К сожалению, сейчас повсеместно идёт работа «от вопроса», и во многих живёт уверенность, что все проблемы можно решить просто делая «раз-два-три» и получая на выходе «гарантированный результат».
Но если бы всё было так просто, почему же так много людей годами (а порой и десятилетиями) не могут решить свои проблемы хотя бы в семейных вопросах, вопросах отношений с мужем, женой, детьми, родителями, родственниками, коллегами и т.д.?
Этим и отличается работа с душой от программирования. Человек и его жизнь слишком сложны для того, чтобы полностью подчиняться алгоритмам и шаблонам.
Именно поэтому важно постоянно развиваться, повышать свою осведомлённость и учиться гибко решать возникающие трудности, опираясь на глубокие фундаментальные знания.
Пишите по вопросам консультаций и психотерапии, подписывайтесь на Telegram-канал: