Моему, например, уже 15, и мы прекрасно общаемся, несмотря на то, что когда-то, в уже довольно далеком 2011 году разошлись с первой женой.
Я за честность, за то, чтобы не бояться говорить как оно есть, а не пытаться показать идеальную картинку.
Мол, если я психолог, да ещё и по отношениям и семейным делам, то у меня должна быть 100% идеальная история.
Типа того, что влюбился сразу и навсегда, женился и жил до гроба с одной-единственной любимой женщиной, всё прямо ровненько и идеально, что комар носа не подточит.
Ложь. Так не бывает, а имитировать пластиковое благополучие, пытаясь произвести впечатление на потенциальных клиентов — идея хуже некуда.
Обман и недоговаривание всегда вскрываются, поэтому изначально не стоит и начинать играть в эту “игру”.
Более того, попытки пустить всем пыль в глаза, показывая свою якобы идеальность зачастую приводят к обратному эффекту.
Вот читает, к примеру, женщина про такого психолога, у которого вся жизнь без сучка и задоринки, а в душе рождается недоверие — уж больно всё красиво да правильно.
Или возникает раздражение и зависть.
Или ощущение вроде: “У него всё так правильно… не то, что у меня. Наверное, будет меня осуждать и читать мораль”
И так далее.
Вариации могут быть разные, но суть в том, что каждый раз, когда мы пытаемся “надуть” своих клиентов, нам может “прилететь” совсем не то, что нам хотелось бы. Я видел это не раз среди своих коллег по цеху.
Это всё равно что сфотографироваться на фоне хрущёвки, а потом фотошопить так, чтобы все думали, будто ты летал в Абу-Даби.
И смех, и грех, но многие именно этим и занимаются.
Да, имитация правильности, благополучия и идеальности может привлечь определённый тип клиентов, однако будут ли это те люди, которым данный конкретный специалист сможет помочь?
Об этом стоит задуматься. И не только психологами, но и тем, кто думает, к кому именно обратиться за психологической помощью.
У каждого специалиста есть свой опыт и свой уникальный жизненный путь, и именно эти ресурсы он должен максимально эффективно использовать для помощи своим клиентам.
Конечно, будет странно обращаться за помощью в вопросе построения отношений к тому, кто уже 30 лет живёт один / одна, или консультироваться по воспитанию детей у того, у кого их нет и никогда не было.
Ну в общем вы поняли, мы не про крайности.
А сколько лет вашему старшему ребенку от первого брака?)
Пишите по вопросам консультаций и психотерапии, подписывайтесь на Telegram-канал: